10 principes pour manger sain et moins cher

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
Mis à jour le Mardi 30 Août 2011 : 15h23
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Comment manger sain et moins cher ? Le principe de base est très simple : éviter les produits superflus qui sont, forcément, inutilement chers. Cette attitude permet de manger plus sain et en même temps de préserver la planète. Quelles sont les dix règles fondamentales proposées par le Dr Laurent Chevalier*, spécialiste en nutrition ?

Passez-vous des sodas et de toute autre boisson rafraîchissante sans alcool

Les boissons rafraîchissantes sans alcool, tels que les sodas, qu'ils soient sucrés ou light, les jus avec ou sans sucre ajouté, les thés glacés et les eaux aromatisées, sont vraiment à éviter.

Elles contiennent généralement de nombreux additifs chimiques et une charge en sucre très importante qui favorise le surpoids (ce sont des calories vides, qui n'apportent rien d'autre que de l'énergie pure). Quant aux boissons sucrées aux édulcorants, elles ont l'inconvénient d'entretenir le goût pour le sucré.

Ces boissons reviennent très cher à l'achat et à la collectivité qui doit prendre en charge la destruction des bouteilles en plastique...

Buvez donc de l'eau et réservez ces boissons aux occasions festives.

Limitez les eaux en bouteille, buvez l'eau du robinet

L'eau du robinet a un rapport qualité / prix inégalable. Sans oublier que le plastique des bouteilles d'eau n'est pas neutre. Alors pour votre santé et la planète, buvez l'eau du robinet, et si nécessaire, filtrez-la ! Évidemment ce conseil ne vaut pas en cas de prescription médicale, si vous habitez une zone polluée par les nitrates ou un vieil immeuble dont les canalisations sont en plomb.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
Mis à jour le Mardi 30 Août 2011 : 15h23
Source : Dr Laurent Chevallier, " Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète ", Editions Fayard.
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