viticulture

  • VOIR AUSSI :

Viticulteurs et santé : aïe !

Publié le 31 aoû 2014 à 23h:03

Viticulture et risques chimiques Des pesticides jusque dans les cheveux Les viticulteurs sont très largement exposés aux risques phytosanitaires, comme l’a encore montré récemment en 2013 l’enquête APAChe de l’Association Générations futures. Celle-ci a porté sur une analyse de cheveux...

Le vin, plus toxique que l'eau du robinet ?

Publié le 27 oct 2008 à 01h:00

40 bouteilles de vin ont été analysées Cette dénonciation de la contamination systématique des vins s'appuie sur des analyses réalisées à partir de vins produits dans différents pays du monde. Elles ont été réalisées par les associations du Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe),...

Parkinson : les pesticides n’empoisonnent pas que les agriculteurs

Publié le 12 avr 2018 à 10h:58

Fongicides, insecticides, herbicides… La France figure parmi les plus gros consommateurs de produits phytosanitaires. Un usage qui n'est pas sans risque pour celles et ceux qui y sont exposés. Une étude française, parue dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire, le rappelle. Le lien...

Le boom des vins bio et bio-dynamiques

Publié le 25 nov 2008 à 01h:00

De la terre au raisin La grandeur des vins francais est née aux époques où le mot bio n'existait pas car il était partout, c'est-à-dire que le naturel était la norme. Aussi célèbre que la révolution francaise, les grands crus classés ont fait notre renommée dans le monde entier....

Pourquoi le sperme contient de moins en moins de spermatozoïdes

Publié le 19 oct 2018 à 09h:02

"Mais où sont passés les spermatozoïdes?" s’inquiète l’Association française d’urologie (AFU) dans un communiqué daté du 6 septembre 2018. Depuis le premier comptage des spermatozoïdes  dans les années 1940, les scientifiques observent en effet une diminution progressive de...