vin

Poires au vin : une recette familiale

Publié le 10 mar 2016 à 21h:01

Recette de poire au vin pour 4 personnes Versez 1 bouteille de bon vin rouge dans une casserole, faites-le bouillir et flambez-le. Lavez 4 poires Passe-Crassane mûres, puis pelez-les en conservant leur queue, coupez-les en deux, retirez le cœur et citronnez-les dès qu’elles sont épluchées....

Alcool et vin, même bénéfice cardiovasculaire ?

Publié le 06 juil 2015 à 15h:07

Vin ou bière ? Avantage au vin Un effet potentiellement protecteur d’une dose modérée et régulière d’alcool sur le cœur, les maladies cardiovasculaires en général et la mortalité, est confirmé dans la grande majorité des études scientifiques. Grosso modo, si le risque de maladies cardiovasculaires...

Le vin quotidien pèse sur le cœur des seniors

Publié le 28 mai 2015 à 14h:23

Faut-il déconseiller le vin aux seniors pour leur cœur ? On nous l’a toujours dit, voire prouvé à coups d’études scientifiques et médicales, le vin a des effets protecteurs sur le système cardiovasculaire. Sauf qu’a priori, même en très faible quantité, le petit verre de vin des seniors...

Sulfites : en êtes-vous victime sans le savoir ?

Publié le 04 juil 2016 à 13h:06

Les sulfites, c’est quoi ? Les sulfites sont des dérivés du soufre. Celui-ci est un élément chimique répandu dans la nature. Notre corps en contient d’infimes quantités car il entre dans la composition de deux de nos acides aminés (constituants de nos protéines) : la cystéine et la méthionine....

Alcool : ce que vos boissons préférées provoquent chez vous

Publié le 04 déc 2020 à 10h:03

Que cela soit pour célébrer noël, fêter un anniversaire, trinquer à une bonne nouvelle ou tout simplement se détendre… l’alcool est présent dans notre vie et notre culture. Selon Santé Publique France, 11,7 litres sont bus par an et par personne de 15 ans et plus dans l’Hexagone. Par ailleurs,...

Pourquoi devez-vous manger bio le plus souvent possible ?

Publié le 15 mar 2015 à 22h:23

L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) vient de publier un nouveau rapport sur ce sujet. 81000 échantillons de fruits, légumes, aliments transformés et vins ont été analysés en 2013 pour contrôler la présence de 685 pesticides ! Qu’un nombre aussi important de pesticides...

Un cocktail équivaut à un burger

Publié le 04 juil 2017 à 10h:18

Alcool et calories : des équivalences imagées Si les risques de l’alcool pour la santé et la sécurité au volant ne font toujours pas suffisamment peur pour encourager à l’abstinence, passons à un autre type de culpabilité : la hantise des calories et donc de la prise de poids. L ' Association...

Table de Noël : n’oubliez pas l’eau !

Publié le 21 déc 2014 à 22h:37

Votre esprit est occupé par : la cuisine, le chapon ou la dinde, leur farce, l’alerte pour la bûche au congélateur qui devra être sortie suffisamment à l’avance, les huîtres qu’il faudra ouvrir (qui le fera ?), le foie gras et le pot d’eau chaude pour tremper le couteau afin de bien le...

L’alcool, un peu, beaucoup ou pas du tout ?

Publié le 03 juil 2015 à 12h:42

Oublié le verre de vin quotidien ? Pas si vite ! Le cœur n’apprécie vraiment pas l’alcool en excès. Boire beaucoup et de façon régulière est responsable jusqu'à un tiers des insuffisances cardiaques (1), mais aussi une cause fréquente de problèmes de rythme cardiaque (2). « Les...

L’alcool est hypercalorique et responsable de surpoids

Publié le 07 nov 2014 à 11h:04

Après avoir imposé l’affichage sur les bouteilles quant au danger de l’alcool pour les femmes enceintes, on pourrait maintenant afficher leurs teneurs en calories. Car l’alcool est terriblement calorique. Chaque gramme apporte 7 calories. Faisons un calcul simple : un verre de vin à 12 % d’alcool,...

1  2  3  4  5