veau

Connaissez-vous le veau « Grain de soie » ?

Publié le 23 fév 2016 à 21h:02

Il y a quelques années, deux éleveurs de la région de Bigorre, Joël Vidou et Claude Dabadie, se sont mis à cogiter avec leur copain abatteur, Christian Cazenaves, pour valoriser ces veaux L abel Rouge qu’ils élevaient sous la mère et abattaient amoureusement. Et d’en produire encore de meilleurs....

Comment choisir du bon veau ?

Publié le 03 juin 2014 à 08h:32

Quand vous achetez du veau, c’est vraiment le moment de regarder l’étiquette sur la barquette, si vous l’achetez dans un supermarché, ou de demander des explications à votre boucher si l’origine de la bête n’est pas mentionnée. Si c’est du « Veau de boucherie », il s’agit d’une...

D’où vient le Veau de Pentecôte ?

Publié le 02 juin 2014 à 08h:33

Du temps de Jésus de Nazareth, Pentecôte était une fête juive qui se situait cinquante jours après Pâques. D’où ce nom qui vient du grec ancien pentêkostề hêméra qui signifie « cinquantième jour ». Ce jour là, les Apôtres étaient réunis. Il y eut un grand bruit et des langues de...

Tartare de veau aux tomates

Publié le 06 juin 2014 à 09h:16

Pour 4 personnes Coupez 400 g de noix de veau en petits cubes et mettez-les dans un saladier. Déposez celui-ci au réfrigérateur. Lavez 2 tomates Noire de Crimée, séchez-les puis coupez-les en quatre et débarrassez-les de leurs pépins. Taillez-les en petits cubes et déposez-les dans un saladier....

Comment choisir les bons morceaux de veau ?

Publié le 04 juin 2014 à 08h:21

Noix, noix pâtissière et sous-noix sont les trois muscles de chaque cuisse de l’animal. C’est là qu’on y taille les escalopes. La noix est le muscle interne, celui qui travaille le moins. Il est large et offre la viande la plus tendre et de grandes escalopes. La noix pâtissière est celui...

Recette de sauce pour escalope de veau

Publié le 02 juin 2016 à 20h:46

Avant de cuire vos escalopes, hachez une dizaine de feuilles d’estragon. Cuisez vos escalopes à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, mélangez, dans une tasse 2 cuillerées de crème fraîche, 1 cuillerée de moutarde et le jus d’un citron non traité. Râpez dessus...

Histoires de veau

Publié le 05 juin 2014 à 08h:20

Le veau, comme son père le taureau, est le descendant de l'auroch, chassé par les humains pour se nourrir avant qu'ils n'inventent son élevage et sa castration pour avoir des bœufs bien tranquilles. Dans l'Antiquité, les Romains étaient très friands de veau. Cette popularité...

Dans votre assiette : le veau

Publié le 17 juin 2002 à 02h:00

Avant d'acheter un morceau de cet enfant de la vache, on a vraiment intérêt à bien regarder sa provenance. C'est de toutes façons, une viande issue d'un animal âgé de quelques semaines à un an ou même plus et qui pesait de 85 à 150 kg au moment de l'abattage. Mais le plus...

Comment manger de la viande française

Publié le 26 juil 2015 à 22h:57

Si vous achetez toute votre viande chez un bon boucher, en principe pas de problèmes : il s’approvisionne directement chez un éleveur français ou indirectement pas l’intermédiaire d’un grossiste. L’origine de ses viandes est obligatoirement affichée dans sa boutique. Si vous vous fournissez...

Foie de veau, zinc et libido

Publié le 08 oct 2012 à 23h:20

Le foie de veau, (dont je vous parlais hier pour booster votre alimentation de façon à réveiller votre libido), est non seulement riche en zinc mais aussi en toutes sortes de vitamines et d'autres sels minéraux. Cette richesse nutritionnelle devrait inciter à le mettre souvent au menu. Il...

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