truffe

Saint-Jacques, tagliatelles de céleri et truffe

Publié le 06 fév 2013 à 22h:47

Faites ouvrir 6 coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier. Demandez-lui de vous garder les coquilles. Nettoyez bien les Saint Jacques et rincez aussi les coquilles. Séchez-les et remettez une noix dans chacune. Allumez le gril du four. Égouttez le contenu d'une petite boîte de pelures...

La vie sexuelle de la truffe

Publié le 08 déc 2010 à 09h:16

Quand j'achèterai une (petite) truffe, je la regarderai d'un autre œil en me demandant si c'est une fille ou un garçon. Car les truffes ont un sexe, ça a été mis en évidence par une équipe de chercheurs de l'Institut de la génétique des végétaux à Pérouse en Italie....

La glace la plus chère du monde

Publié le 21 avr 2015 à 23h:05

C’est une glace à la vanille de Madagascar, saupoudrée de safran iranien (le plus cher du monde), de fines tranches de truffe italienne et de paillettes d’or à 23 carats (comestibles évidemment !). Elle est servie, au Scoopi Café de Dubaï, dans une coupelle en porcelaine de Versace et se...

Une purée bleue ?

Publié le 27 nov 2012 à 22h:43

Ou des frites, des chips, des patates sautées bleues ? Voilà qui change de l'ordinaire ! La Vitelotte est une pomme de terre dont la peau et la chair sont bleu/violet. Elle se nomme aussi Négresse ou Truffe de Chine (mais rien à voir avec la truffe "tuber indicum" succédané de...

Et si vous faisiez la soupe VGE ?

Publié le 19 jan 2012 à 09h:00

Recette de la soupe à la truffe - pour 4 personnes Commencez par préparer : 25 g de carotte,25 g d'oignon,25 g de céleri-branche,25 g de champignons de Paris, le tout taillés en très petits dés. Ensuite, coupez 100 g de truffe noire en fines lamelles, 100 g de foie gras cru en petits...

Aliments de fêtes : comment bien les acheter ?

Publié le 16 déc 2013 à 08h:19

Comment bien acheter les produits marins (saumon, huîtres,...) ? Saumon fumé N’achetez pas s’il transpire (les gouttelettes signifient qu’il a trop chaud et n’est pas conservé à la bonne température, entre 0 et 4°C), ni s’il y a des traces noires sur le bord des tranches. Le meilleur...

Un aphrodisiaque pour la Saint Valentin ?

Publié le 11 fév 2014 à 07h:00

Selon le dictionnaire Larousse, un aphrodisiaque est une substance propre à exciter le désir sexuel. Ce terme vient d’Aphrodite qui, dans la mythologie grecque, était la déesse de l’amour. En dehors du Viagra, médicament (pour les messieurs et sur ordonnance), il existe : Certaines substances...

Depuis quand la courgette existe-t-elle ?

Publié le 12 juin 2013 à 09h:10

La courgette fait évidemment partie de la nombreuse famille des courges. Celles-ci furent domestiquées au Mexique, il y a 9000 ans. Les explorateurs espagnols et portugais les découvrirent là-bas au 16e siècle : les Aztèques, les Incas et les Mayas les cultivaient avec le maïs et les fèves....

Pourquoi le topinambour s'appelle topinambour

Publié le 29 jan 2013 à 09h:23

Selon les pays et les régions, le topinambour porte en fait différents noms : artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou encore, mais plus rarement, soleil vivace. Le topinambour vient des grandes prairies de l'Amérique du Nord. L'explorateur, Samuel de Champlain, le...

Pasta party

Publié le 18 juin 2012 à 09h:06

C'est un des bons moyens économiques à tous points de vue pour recevoir des copains. Les pâtes, ça n'est pas cher et leurs garnitures non plus, sauf si l'on y râpe de la truffe. Mais le problème ne se pose pas vu que la saison est terminée ! Elles ne demandent pas qu'on...

1  2  3