torchon

Location de vacances : quand c’est la misère dans la cuisine

Publié le 04 juil 2016 à 22h:12

Matériel à prendre pour la cuisine Couteaux : 1 gros, 3 petits et 2 épluche-légumes, de façon à ce que tout le monde puisse vous aider pour les corvées d’épluchage. Torchons : au moins 6 sinon vous serez obligée d’en laver chaque jour. Cuillères en bois et spatules : s’il y en a,...

Un torchon de Chef dans votre cuisine ?

Publié le 02 juil 2012 à 12h:33

Et quel Chef ! Michel Troisgros, rien que ça… Le fils de Pierre, le neveu de Jean, ces deux frères qui ont hissé la Maison Troisgros au rang des 3*** Michelin en 1968 où depuis, elles sont restées bien accrochées. Maintenant, ce sont Marie-Pierre et Michel qui sont aux commandes de cette emblématique...

Comment fabriquer votre baguette de pain

Publié le 30 mar 2015 à 22h:13

Pour réaliser 3 baguettes de pain Préparation la veillePréparez d’abord la « poolish » comme le font les boulangers.Diluez 2 g de levure de boulanger dans 180 g d’eau tiède à 30°C. Versez 170 g de v dans un saladier et creusez une fontaine. Versez tout doucement l’eau dans la farine en...

Comment bien choisir et nettoyer les cèpes

Publié le 19 oct 2014 à 21h:34

Plus un cèpe est petit, plus il est jeune, meilleur il est. Faites le tri et ne prenez pas les plus gros. Quelque soit sa taille, un cèpe doit toujours être bien ferme, de la tête au pied. Alors, tâtez-les discrètement : si le pied est mou, il risque de contenir des vers. Quant au chapeau, il...

Comment éviter l’odeur du chou ?

Publié le 04 fév 2014 à 07h:00

Cette odeur est due aux composés soufrés dont le chou est riche. Il faut donc quelque chose qui les annule et absorbe ce parfum désagréable. Le plus simple : Un bon morceau de pain dans la cocotte.Si vous faites une soupe, vous pourrez le mixer en même temps. Le bicarbonate de soude : Deux cuillerées...

Les vraies asperges sont de retour !

Publié le 21 avr 2013 à 22h:18

Toute l'année, on trouvait des bottes d'asperges vertes en provenance du Pérou, du Chili ou du Mexique. Donc pas de saison ! Les asperges françaises arrivent sur le marché. Elles y seront jusqu'en juillet (après on en trouve encore mais elles sont moins bonnes). Trois grands types...

Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Publié le 20 nov 2012 à 07h:50

Pliez un torchon ou bien prenez une manique. Et un petit couteau avec une lame bien rigide. Placez l'huître dans la main gauche (la droite si vous êtes gaucher) en positionnant sa charnière vers votre poignet. Dans l'autre main, votre couteau, le pouce positionné dessus. Insérez le...

Pommes, poires et autres : comment les conserver ?

Publié le 01 oct 2015 à 22h:28

Les oignons, l’ail, les rutabagas, les potirons et autres courges, les pommes de terre ont besoin d’air et d’humidité. Ne les enfermez pas mais gardez-les à l’air ambiant dans une corbeille. Mais en enveloppant les patates dans un torchon à l’abri de la lumière pour leur éviter de verdir....

Crêpes à la farine de châtaigne

Publié le 25 oct 2012 à 07h:42

Dans une jatte, rassemblez 200 g de farine de châtaigne, 100 g de farine de blé, 4 pincées de sel et remuez le tout. Creusez une fontaine et cassez-y 2 œufs. Mélangez-les bien puis versez 25 cl d’eau et 30 cl de lait 1/2 écrémé en remuant sans arrêt. Quand la pâte est bien homogène, couvrez...

Épinards, œuf mollet

Publié le 14 avr 2016 à 22h:39

Recette d'épinards et oeuf mollet pour 4 personnes Équeutez 1 kg d’épinards, lavez-les dans plusieurs bains d’eau froide, et égouttez-les. Séchez-les dans un torchon. Épluchez 1 gousse d’ail et piquez-la sur une fourchette. Grillez bien 2 à 3 tranches de pain de seigle puis concassez-les...

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