tomate

Pourquoi vous devez manger des tomates

Publié le 17 juin 2014 à 08h:57

Commençons par la ligne car c’est aussi de saison. 100 g de tomate apportent 20 calories. Une tomate moyenne pèse 200 g ce qui fait 40 calories dans votre assiette. Il est inutile d’y ajouter de l’huile qui va grever cet avantage calorique : un jus de citron ou une cuillerée de balsamique...

Et si vous choisissiez de bonnes tomates ?

Publié le 18 juin 2014 à 08h:18

Voilà pourquoi vous devez absolument aller au marché et choisir des tomates qui viennent de petits producteurs. Vous aurez des tomates qui ont poussé naturellement, le pied dans la terre, les feuilles et les fruits à l’air et au soleil ! Elles ne seront pas forcément régulières, certaines...

Tomates à la ricotta

Publié le 19 juin 2014 à 08h:19

Sauf - et encore ! - quand c’est de la vraie, de l’authentique mozzarella di Bufala Campana (AOP) fabriquée dans certaines Provinces d’Italie avec du lait de bufflonne, il faut bien avouer que la mozza, c’est quand même assez insipide. Celle que l’on trouve partout est faite avec du lait...

Tomates farcies au sorbet de tomate

Publié le 20 juin 2014 à 08h:13

Mondez et épépinez 6 à 8 tomates de Marmande (elles sont très parfumées). Coupez-les en morceaux et mixez-les avec 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 1 cuillerée à café de concentré de tomate jusqu’à ce que vous ayez un coulis bien lisse. Assaisonnez-le de quelques gouttes...

Un homard aux tomates, façon bolognaise ?

Publié le 07 aoû 2014 à 08h:21

Pour 4 personnes Détachez les pinces et la tête de 2 homards de 500 g. Plongez les queues pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et les pinces pendant 6 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Puis décortiquez patiemment tout. Concassez la chair des pinces et des coudes. Taillez...

Enfants : comment les sensibiliser aux légumes et fruits de saison

Publié le 03 nov 2015 à 21h:41

Pourquoi trouve-t-on toute l’année des fraises et des tomates dans les supermarchés ? Parce que la fraise est le fruit préféré des Français et que la tomate l’est aussi, juste après la pomme de terre. Donc, ils se vendent bien même quand leur saison est depuis longtemps terminée. Que...

Des tomates en dessert ?

Publié le 06 aoû 2015 à 21h:10

Pour 4 personnes : 2 tomates rouges 2 tomates jaunes 3 cm de gingembre 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia 4 petites faisselles de brebis 1 pincée de piment d’Espelette. 1 tout petit filet d’huile d’olive. Mondez ou épluchez les tomates si vous avez un épluche-tomate (bien...

Pour préparer vos tomates, sortez la bouteille d’huile d’olive !

Publié le 18 aoû 2015 à 21h:39

La tomate est un fruit du sud. Originaire de l’Amérique du Sud, domestiquée au Mexique d’où les Conquistadores la ramenèrent au 16ème siècle, elle fut implantée d’abord au Caraïbes, puis en Espagne et à Naples où elle fut baptisée « pomodoro (pomme d’or). L’olivier ne pousse pas...

Les tomates : comment bien les choisir

Publié le 19 aoû 2015 à 22h:30

La grande majorité des tomate s sont cultivées hors sol, dans de gigantesques serres, où elles sont nourries artificiellement par hydroponie : elles poussent sur de la laine de roche et sont reliées à un goutte à goutte qui leur distille de l’eau et des engrais. Ces tomates là ne voient évidemment...

Tomate cœur de bœuf : ne vous faites pas avoir !

Publié le 20 aoû 2015 à 22h:32

La tomate cœur de bœuf a longtemps fait partie de ces variétés anciennes complètement oubliées, quasiment introuvables. Seuls quelques petits maraîchers la cultivaient encore localement. Quelques grands chefs, las de ne plus trouver de bonnes tomates, se sont intéressés à la cœur de bœuf,...

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