Taux de glycémie

Diabète : les taux à ne pas dépasser

Publié le 27 sep 2018 à 15h:02

  Qu’est-ce qu’un taux de glycémie normal ? La glycémie, qui n’est autre que le taux de sucre dans le sang, est la mesure de référence qui permet de diagnostiquer un diabète. Le taux de glycémie relevé à jeun est considéré comme normal s’il est compris entre 0,70 et 1g/l, quel que...

Glycémie : 3 aliments qui la font grimper

Publié le 30 aoû 2018 à 17h:27

Méfiez-vous des sucres cachés ! Évitez les aliments à très fort index glycémique. Ils sont responsables d’une soudaine élévation du taux de sucre sanguin. Cet indice est en lien avec l’aliment consommé, mais également avec le mode de cuisson ou d’élaboration du mets. Par exemple, les...

Excès de sucre sanguin : 3 symptômes d'alerte

Publié le 03 juil 2018 à 16h:15

Le sucre en excès dans le sang s'appelle le diabète.Cette maladie chronique nécessite une prise en charge adaptée.1er signe d'alerteUne grande fatigue inexpliquéeQuand s'inquiéterVous vous sentez plus fatigué et somnolent que d'habitude.Vous pouvez aussi ressentir des palpitations...

Diabète : le taux de glycémie à ne pas dépasser

Publié le 29 juin 2018 à 12h:04

Une glycémie constamment excessive, même à jeun, traduit un diabète. Cette affection de type 1 correspond à un défaut d'insuline, tandis que le diabète de type 2 est lié à une résistance à cette même hormone. Un diabète se diagnostique par le biais d'analyses sanguines.Les taux...

HGPO : comprendre les résultats du dépistage du diabète

Publié le 07 jan 2019 à 18h:01

HGPO : à quoi ça sert ? L’hyperglycémie provoquée par voie orale ou HGPO est une épreuve de dépistage du diabète sucré. Elle nécessite un apport de glucose par voie orale afin d’analyser ensuite l’élévation du taux de glycémie dans le sang. Le diabète est désormais défini selon...

Diabète : le taux normal d'hémoglobine glycosylée

Publié le 07 jan 2019 à 19h:01

Taux d’hémoglobine glycosylée ou HbA1c : pourquoi c’est important ? Grâce à un dosage sanguin, l’équilibre glycémique est mesuré sur une période de 60 à 90 jours. C’est l’hémoglobine glycosylée ou HbA1c qui permet d’évaluer cet équilibre. En effet, le glucose est véhiculé...

Glycémie postprandiale : les normes

Publié le 08 jan 2019 à 09h:31

Glycémie postprandiale : qu’est-ce que c’est ? La glycémie postprandiale indique le taux de sucre dans le sang après la prise d’un repas. C’est ce taux qui est mesuré lors d’un test de dépistage du diabète, qui repose également sur la vérification de la glycémie à jeun. La glycémie...

Glycémie à jeun : quand faut-il la surveiller ?

Publié le 10 jan 2019 à 17h:02

Pourquoi faut-il surveiller sa glycémie à jeun ? La glycémie à jeun permet de surveiller le taux de glucose dans le sang. Lorsque celui-ci est élevé, il est possible qu'un diabète soit en train de s'installer. La glycémie à jeun peut se surveiller de deux façons : soit par un dextro...

Hypoglycémie : quand la glycémie est trop basse

Publié le 07 sep 2018 à 12h:02

Quels sont les symptômes de l'hypoglycémie ?L'hypoglycémie est une complication du diabète qui peut avoir des conséquences dramatiques. Le taux de sucre dans le sang n'est alors plus suffisant pour alimenter les organes et cela peut provoquer le décès. Les premiers symptômes de...

Prédiabète : les taux de glycémie à ne pas dépasser

Publié le 23 aoû 2018 à 16h:01

Diabète : diagnostic du prédiabète Le prédiabète ne provoque pas de symptômes cliniques, seul un bilan biologique permet de le mettre en évidence par la mesure de la glycémie et/ou de l'hémoglobine glyquée (HbA1C). Ainsi, on parle de prédiabète lorsque la glycémie à jeun est comprise...

1  2  3