sucre

Faut-il éradiquer le sucre ?

Publié le 17 juin 2015 à 09h:06

Le sucre, c’est quoi ? Un glucide, nommé saccharose, composé de deux molécules, une de fructose et une de glucose. Ce sucre se trouve à l’état naturel, en plus ou moins grandes quantités, dans les légumes, les fruits, le miel, la sève de l’érable et d’autres plantes. Le « produit...

Savez-vous combien vous mangez de sucre ?

Publié le 25 fév 2015 à 19h:56

La France arrive en fait au 21ème rang pour la consommation de sucre. Les États-Unis sont en première position avec 126,4 g. L’Allemagne est deuxième (102,9 g). Le dernier est l’Inde avec…5,1 g de sucre en moyenne, par jour et par habitant. En revanche, on est mal placé pour le gras puisque...

Goût pour le sucre ? L’égalité n’existe pas

Publié le 07 oct 2015 à 22h:14

Tout passe évidemment d’abord par votre langue. Elle contient une multitude de papilles, de minuscules replis de peau dans lesquels sont logés les bourgeons du goût. Leur boulot est de détecter les molécules qui ont de la saveur.Via d’infimes nerfs qui vont dans le bulbe rachidien situé...

Desserts : 6 astuces faciles pour remplacer le sucre

Publié le 18 mai 2018 à 15h:59

Que ce soit dans le Sud-ouest, avec le gâteau basque, en Île-de-France, avec le Paris-Brest ou en Bretagne, avec le kouign-amann, il semble que le sucre stimule l'imagination des cuisiniers. Surtout quand il s'agit du dessert. Difficile d'échapper à la tradition quand on habite en...

Sucre : 7 astuces pour ne pas trop en manger au quotidien

Publié le 15 juin 2018 à 14h:28

Les Français et les Françaises auraient-ils le palais trop sucré ? C'est en tout cas ce que suggèrent les enquêtes à ce sujet. On consommerait deux fois trop de sucre, par rapport à la dose recommandée. Et pas question de blâmer les fruits : ce sont bien les biscuits, sodas et autres...

Sucres naturels : des alternatives au sucre blanc

Publié le 29 juil 2013 à 05h:22

Pourquoi éviter le sucre blanc ? Le sucre n’est pas un poison, mais nous en consommons beaucoup trop – à peu près deux fois plus, en moyenne, que ce qui est recommandé pour notre santé. Pire encore, nous choisissons systématiquement le pire des sucres, c’est-à-dire le sucre blanc. Il...

Moins de sucre, c’est la santé !

Publié le 06 mar 2015 à 12h:27

Bonne santé : elle passe par la chasse au sucre caché Autant il est facile de comptabiliser les cuillères à café de sucre que l’on met soi-même (ou de peser pour ne pas dépasser 25 grammes de sucre par jour), autant il est plus compliqué de savoir combien un aliment industriel apporte de...

Plusieurs yaourts épinglés pour leur taux de sucre

Publié le 20 sep 2018 à 17h:13

Vous avez l’impression de manger sainement lorsque vous ouvrez votre pot de yaourt ? Détrompez-vous : ils sont parfois remplis de sucre. C’est la conclusion d’une étude publiée dans la revue médicale British Medical Journal le 19 septembre 2018. Natures, aromatisés, allégés, bio, aux fruits…...

Une nouvelle méthode pour abaisser de 40% le sucre dans les desserts

Publié le 20 aoû 2018 à 11h:20

Des gâteaux 40 % moins sucrés et aussi bons qu'ordinaire ? C'est le défi que s'est lancé DouxMatok, une startup israélienne. L'entreprise a développé un sucre qui permet d'en réduire sa quantité dans les produits, sans en altérer le goût. "À la différence des...

Faut-il diaboliser le sucre ?

Publié le 10 fév 2012 à 14h:03

Le sucre, une substance doublement addictive Le sucre est très clairement une substance addictive, et même doublement addictive. Pourquoi ? Tout d’abord parce qu’à l’instar de la nicotine, nous disposons dans notre cerveau de récepteurs au glucose, la forme chimique la plus simple du sucre....

1  2  3  4  5