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Stévia : un concurrent naturel des édulcorants chimiques

Publié le 28 sep 2009 à 02h:00

Stévia ou Rébaudioside A, quel est ce nouvel édulcorant ? Après un avis favorable émis en juin dernier par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), un arrêté interministériel vient d'autoriser l'utilisation et la commercialisation d'un nouvel additif...

Les édulcorants : poisons ou protecteurs ?

Publié le 03 juin 2015 à 17h:32

Un édulcorant, c’est quoi ? Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant plus ou moins important. Sucre, miel, sirop d’érable, d’agave, etc. sont des édulcorants au sens strict du terme. Ils sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme. Mais, dans le...

Stevia, Aspartam, autres édulcorants, que faut-il privilégier ?

Publié le 16 juil 2012 à 00h:00

L’aspartame, l’édulcorant le plus utilisé… L'aspartame est un édulcorant intense autorisé en Europe depuis 1994 (1) à une dose journalière admissible (DJA) de 40 mg/kg poids corporel. Des scientifiques demandent à ce que cet édulcorant ne soit pas ingéré par les femmes enceintes,...

Faut-il éradiquer le sucre ?

Publié le 17 juin 2015 à 09h:06

Le sucre, c’est quoi ? Un glucide, nommé saccharose, composé de deux molécules, une de fructose et une de glucose. Ce sucre se trouve à l’état naturel, en plus ou moins grandes quantités, dans les légumes, les fruits, le miel, la sève de l’érable et d’autres plantes. Le « produit...

Les bons faux sucres

Publié le 23 sep 2011 à 11h:05

A l'heure où l'aspartame est de plus en plus remis en question, la lecture de ce livre est fort enrichissante. Je teste les bons faux sucres, c'est son titre. L'auteur est Ronald Mary et il est édité par Alysse Éditions. Tous les sucres naturels y sont étudiés très en détail,...

Adieu l’aspartam ?

Publié le 08 avr 2011 à 12h:06

L’aspartam est un édulcorant qui a fait couler beaucoup d’encre récemment, des études suspectant sa responsabilité dans la diminution du temps des grossesses et dans certains cancers. Un consensus officiel s’est dégagé au niveau européen pour rappeler son innocuité et la nécessité de...

Si vous voulez sucrer les fraises…

Publié le 12 avr 2012 à 09h:02

Faites-le plutôt avec ce nouvel édulcorant qui ressemble au sucre cristallisé mais qui n'est pas du sucre. C'est de la stevia, cette plante miraculeuse à la saveur sucrée et, pour le moment, résolument sans danger. Sauf celui de ne pas se débarrasser du goût du sucre quand il est...

Aspartame et femmes enceintes

Publié le 29 avr 2011 à 09h:27

Les discussions autour des dangers réels ou supposés de l'aspartame n'en finissent pas après que deux études, l'une, italienne, faisant soupçonner ce produit d'être cancérigène, l'autre, danoise, suggérant que la consommation de boissons édulcorées pouvait provoquer...

Diabète : y a-t-il des « mauvais » sucres ?

Publié le 04 mai 2015 à 09h:00

Index glycémique : variable Concrètement, les aliments contenant une même quantité de sucre ne font pas forcément monter la glycémie de la même façon. Par exemple, le sucre des bonbons est absorbé très vite et entraîne une élévation importante et rapide de la glycémie, d’où un risque...

Vous mangez trop sucré ? Pourquoi risquez-vous un cancer ?

Publié le 25 jan 2010 à 01h:00

Notre consommation de sucre blanc raffiné a littéralement explosé La consommation de sucre est passée de 5kg par an et par personne en 1830, à 35 kg en France en 2000, voire 70 kg aux Etats-Unis (1). Le sucre possède un index glycémique très élevé Le sucre que nous mangeons est transformé...

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