sel

Passe-moi le sel !

Publié le 04 fév 2013 à 12h:55

Du chlorure de sodium (NaCl), le condiment leplus employé dans le monde, une substance qui magnifie les saveurs de nos aliments mais aussi les conserve, et ce depuis des millénaires. Mais c'est avant tout un élément minéral indispensable à la vie. Le sel fut longtemps rare, objet d'un...

"Taxe sel" : les députés veulent taxer les produits trop salés

Publié le 30 aoû 2018 à 16h:00

Des députés travailleraient sur le projet d'une "taxe sel". Une information confirmée par Michèle Crouzet, députée La République En Marche (LREM) et membre de la "commission d'enquête sur l'alimentation industrielle", sur le plateau de RTL le 29 août 2018. La...

Comment réduire le sel de notre alimentation ?

Publié le 19 juil 2013 à 14h:12

On trouve du sel systématiquement dans tous les aliments, même en petites quantités. C'est faux ! L’huile et le sucre sont des aliments exempts de sel. En revanche, on en trouve dans tous les autres aliments en petites quantités. Les aliments les plus riches en sel sont les coquillages....

Excès de sel et santé : mauvais même dans les scléroses en plaques

Publié le 09 sep 2014 à 11h:27

Le sel est indispensable et dangereux à la fois. Il est précieux, car il a représenté, pendant des siècles, notre unique façon de conserver nos aliments. Les salaisons des viandes et des poissons permettaient d’en disposer tout l’hiver. Le sel était si précieux qu’il fut même l’objet...

Le sel, véritable tueur en série

Publié le 18 aoû 2014 à 18h:20

Ce n’est pas la première fois que l’excès de sel fait parler de lui, mais c’est sans doute la première étude qui avance ce chiffre de 1,6 millions de morts par an, grâce à l’examen de 205 études. Un travail titanesque … Le sel caché en ligne de mire Ce n’est pas tant notre salière...

Régime pauvre en sel

Publié le 12 juil 2001 à 02h:00

Excès général de sel Il est certain que nous consommons généralement trop de sel et que cet excès peut favoriser une hypertension. C'est pourquoi en France, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a entrepris depuis plusieurs années une campagne auprès des...

Haro sur le sel

Publié le 23 oct 2010 à 16h:31

Les actions menées sont aussi fortement orientées en direction des industriels qui, dans leurs procédés agroalimentaires, introduisent beaucoup trop de sel, lequel se retrouve dans nos assiettes parfois à nos dépens. Voici quelques chiffres : nous consommons jusqu’à 9 g de sel par jour, alors...

Overdose de sel dans l'alimentation

Publié le 25 mai 2009 à 02h:00

Qui consomme trop de sel ? Nous consommons en moyenne 8,5 g de sel par jour (selon l'Etude nationale nutrition santé datant de 2006), tandis que nos besoins n'excèdent pas 1 à 2 g. Près de 23% des hommes et 5% des femmes dépassent même les 12 g ! Comment en arrive-t-on à de tels excès...

Contrôler sa consommation de sel ?

Publié le 14 nov 2011 à 09h:24

C'est d'une façon générale mieux pour sa santé. C'est indispensable si l'on est hypertendu ou que l'on a des antécédents familiaux d'hypertension. Mais ça n'est pas toujours évident à mettre en pratique. D'où l'utilité de cet objet de cuisine...

Alimentation : la chasse au sel

Publié le 19 fév 2007 à 01h:00

La faute à l'agroalimentaire L'alimentation moderne nous amène à assimiler beaucoup trop de sel. Nos besoins en sel de table ("chlorure de sodium") oscillent entre 1 et 2 grammes par jour. Or, notre consommation quotidienne moyenne tournerait plutôt autour de 10 à 20 grammes....

1  2  3  4  5