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Rappel de trois saucissons contaminés aux salmonelles

Publié le 22 jan 2019 à 12h:28

Amateurs de saucisse sèche, prenez garde ! Trois saucissons font l’objet d’un rappel de produits suite à la découverte d’une contamination aux salmonelles, des bactéries à risque de toxi-infection alimentaire. Le magazine 60 millions de consommateurs publie trois rappels les 17 et 21 janvier...

Rappel de saucissons contaminés aux salmonelles

Publié le 31 oct 2018 à 14h:25

Des saucissons font l'objet d'un rappel de produits suite à la découverte d'une contamination aux bactéries de type salmonelles.

Guillotinez-le !

Publié le 20 aoû 2013 à 02h:16

Une guillotine à saucisson Vous aurez un succès fou avec cet engin, une guillotine à saucisson, qui va vous couper, sans que personne ne se blesse, de jolies tranches bien fines, en un temps record. C’est un bel objet en bois de hêtre (qui ne va pas au lave-vaisselle, mais ce n’est pas grave),...

Rappel de charcuteries contaminées à la bactérie Listeria

Publié le 11 jan 2019 à 12h:01

Les produits de charcuterie contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes viennent de l'atelier d'une charcuterie à Aix-sur-Vienne (Haute-Vienne). Tous les produits concernés par la contamination sont de la marque EARL La Guillaumière. L'alerte est survenue après qu'une...

La charcuterie plonge dans la nutrition

Publié le 23 fév 2011 à 08h:46

La Fédération des Industries charcutières (FICT) vient de valider une charte collective d'engagements volontaires sur les progrès à faire en matière de nutrition. Le sel (sodium) et le gras (lipides) vont être réduits de 5% dans les principales charcuteries : jambons cuits supérieurs,...

Trois raisons de limiter la charcuterie

Publié le 07 avr 2008 à 02h:00

La charcuterie est souvent très grasse Les saucissons et les pâtés font partie des charcuteries les plus grasses, avec quelque 30% de matières grasses. A l'extrémité supérieure, se situe le foie gras, lequel contient jusqu'à presque 50% de matières grasses. Les industriels qui rivalisent...

Vache folle : comment faire de la charcuterie sans boyau de boeuf ?

Publié le 26 oct 2000 à 02h:00

Suite à de longues polémiques, le gouvernement a décidé d'interdire la totalité des boyaux de bovins des chaînes alimentaires (peau de saucissons, andouille, chaudins, cervelas et mortadelles). Selon les experts cette mesure est nécessaire car le processus de nettoyage industriel (le «...

La bonne cuisine des fêtes

Publié le 18 déc 2006 à 01h:00

L'apéritif L'apéritif ouvre l'appétit et ne doit pas le couper Et il mérite bien mieux que les sempiternelles chips, cacahuètes et autres saucissons, très gras et très salés, qui incitent à boire plus encore ! Pourquoi ne pas joindre l'utile à l'agréable en garnissant...

Réveillon : la diététique ne gâche pas la fête !

Publié le 19 déc 2005 à 01h:00

Manger léger et festif, c'est possible Tout l'art de cuisiner sain et léger pour les fêtes repose avant tout sur le bon sens et la maîtrise des quantités. Quelques conseils pour ne pas se réveiller les lendemains de fête avec une gueule de bois au moment du verdict impartial de la...

Salmonelle typhimurium : une nouvelle souche bactérienne à l’origine de nombreuses gastro-entérites

Publié le 12 déc 2018 à 16h:35

En 2017, 2500 cas de gastro-entérite liés à l'ingestion de produits porcins (saucisses, saucissons, jambons) ont été recensés en France, contre une cinquantaine en 2007. Une recrudescence observée depuis dix ans qui serait due à "la progression d'une nouvelle souche" de bactérie...

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