sauce

Comment réussir votre cuisson en papillote

Publié le 12 nov 2014 à 23h:10

Les viandes en papillotes : mieux vaut les dorer avant à la poêle, sinon elles auront mauvaise mine. Si vous les faites mariner pendant 30 minutes, leur cuisson sera plus rapide et elles auront encore plus de saveur. Les légumes en papillotes : coupez-les très finement et très régulièrement....

Comment bien cuire les pâtes ?

Publié le 11 nov 2015 à 22h:16

Les quantités 30 à 40 g pour un enfant, 50 à 60 g pour un adulte normalement constitué. 100 g pour un ado affamé ou un rugbyman. Ceci pour les pâtes sèches.Multipliez par deux pour les pâtes fraîches.L’eau et le sel1 litre d’eau par 100 g de pâtes. 1 cuillerée à café par litre d’eau.Inutile...

Méfiez-vous de la sauce d’huître

Publié le 26 fév 2015 à 21h:25

La sauce d’huître se prépare traditionnellement en faisant cuire des huîtres dans de l’eau salée puis en poursuivant la cuisson du bouillon jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, bien visqueux et avec une intense saveur… d’huître, évidemment. Les sauces d’huître industrielles n’ont...

Sauces : ne vous privez plus de ce plaisir !

Publié le 31 mai 2016 à 21h:14

Les sauces sont une des bases de la gastronomie française. Et elles en ont fait sa gloire. Dans toutes les brigades (les équipes) de cuisine des grands restaurants, il y avait un Chef saucier. Mais dans les années 70, lors de l’avènement de la nouvelle cuisine, les Chefs d’alors ont mis au...

Filet de poisson poché, sauce crème citron

Publié le 01 juin 2016 à 20h:55

Dans un sautoir, faites chauffer de l’eau avec un peu de vin blanc, une cuillère de fumet de poisson en poudre avec une feuille de laurier ou un autre aromate. Ne salez pas, le fumet de poisson s’en charge. Faites bouillir pendant 5 à 10 minutes. Puis déposez vos filets de poisson et arrosez...

Recette de sauce pour escalope de veau

Publié le 02 juin 2016 à 20h:46

Avant de cuire vos escalopes, hachez une dizaine de feuilles d’estragon. Cuisez vos escalopes à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, mélangez, dans une tasse 2 cuillerées de crème fraîche, 1 cuillerée de moutarde et le jus d’un citron non traité. Râpez dessus...

12 sauces allégées pour salades ou barbecues

Publié le 03 juil 2018 à 14h:23

Mayonnaise légère  La mayonnaise pour accompagner les bâtonnets de crudités en apéritif, c’est 216 calories pour 2 cuillères à soupe. La bonne nouvelle ? Il est possible de préparer une version allégée ! L’astuce ? Remplacer l’huile par du fromage blanc ou du yaourt. "En battant...