san gluten

Plus sains les produits sans gluten ? Non

Publié le 06 jan 2016 à 22h:10

La mode du régime sans gluten ne sévit pas qu’en France évidemment ! Elle a gagné tout le monde occidental, sur-nourri. Ainsi, aux États-Unis, le tiers des adultes ont supprimé ou diminué le gluten de leur alimentation. En Australie, la croissance des produits sans gluten a été aussi considérable...

La sensibilité au gluten, ça existe !

Publié le 17 mar 2015 à 20h:55

On ne compte plus les personnes qui se disent intolérantes au gluten, souffrant de troubles divers et variés, digestifs, nerveux, articulaires. Et qui se portent beaucoup mieux après avoir adopté une alimentation sans gluten. Une étude a été menée par des chercheurs italiens sur une soixantaine...

Sarrasin : la céréale star

Publié le 13 avr 2015 à 19h:48

Les foodistas de tous bords - et surtout celles qui sont intolérantes au gluten - ne jurent plus que par le sarrasin, qu’elles considèrent comme une céréale miraculeuse, bien que le sarrasin n’en soit pas une, même s’il s’appelle aussi blé noir !! Le sarrasin n’appartient pas à la...

Les cannelés, vous connaissez ?

Publié le 10 mai 2015 à 22h:10

Si vous ne connaissez pas les cannelés, vous allez en entendre parler car aujourd’hui se déroule à Bordeaux la 4ème édition du Cannelénium, le championnat du Monde de cannelés, avec deux épreuves, une pour les pros et une pour les amateurs. Au cas où vous auriez envie d’en préparer, voici...

Pour les fanas du Sans Gluten !

Publié le 20 mai 2015 à 21h:31

Si vous êtes atteint(e) d’une véritable maladie cœliaque, ou si pour cause d’hypersensibilité au gluten, vous avez supprimé cette protéine de votre alimentation, ce livre va vous rendre vraiment service. Ça n’est pas le premier, certes ! Comme dans l’industrie agroalimentaire, la déferlante...

Sans gluten : fin de la mode ?

Publié le 18 juin 2015 à 22h:56

Une équipe de chercheurs canadiens et français (Inra et Inserm) travaille depuis quelques années sur l’intolérance au gluten, la vraie, soit la maladie cœliaque. Ils ont découvert que l’élafine, une protéine qui joue naturellement un rôle anti-inflammatoire pouvait contrecarrer la transglutaminase-2,...

Produits sans gluten : arnaque ?

Publié le 27 jan 2016 à 10h:24

Que penser des produits sans gluten ? Le régime sans gluten remporte un franc succès (5 millions de Français sont au régime sans gluten alors que seulement 1% d’entre eux seraient intolérants au gluten), stimulé par l’offre grandissante en produits sans gluten. Mais si cette protéine qu’est...