rognon

Les produits tripiers, c’est quoi ?

Publié le 15 nov 2013 à 02h:30

Contrairement à ce que cette appellation évoque, dans les produits tripiers, il n’y a pas que les tripes, mais de beaux produits qui font partie de notre patrimoine gastronomique, d’autres qui sont très bon marché et beaucoup qui ont de sérieux avantages nutritionnels. Autrefois, on les nommait...

3 aliments riches vitamine D

Publié le 30 aoû 2018 à 14h:58

Misez sur les petits poissons grasLa vitamine D est indispensable pour être en bonne santé. Elle agit notamment sur le métabolisme osseux. De nombreux aliments sont riches en vitamine D, à commencer par les poissons gras. Misez sur les sardines qui présentent l'avantage d'être des petits...

Cholestérol : 3 aliments à éviter

Publié le 14 juin 2018 à 15h:34

Il existe le bon et le mauvais cholestérol.Vous devez bannir certains aliments qui aggravent le cholestérol.Top 3Les produits tripiers sont très grasLes abats sont plus riches en cholestérol que la viande.Bannissez foie, cervelle et rognons dans la mesure du possible.Les viennoiseries industriellesElles...

Cul de chevreau à l’ail vert et à l’oseille

Publié le 17 avr 2014 à 20h:14

Pour 4 personnes Réglez le four sur 180°C. Retirez les rognons d’un cul de chevreau. Puis dégraissez-le, salez-le et poivrez-le de tous côtés et mettez-le dans un plat huilé. Badigeonnez-le d’un peu d’huile d’olive. Et enfournez-le pour 20 minutes. Coupez 25 g de beurre en petits morceaux...

Novembre, mois des produits tripiers

Publié le 02 nov 2010 à 10h:15

Foie, rognons, cervelle, joue, pieds, panse, queue, museau etc… on consomme quand même assez peu de ces « produits tripiers » qui pour la plupart ne sont pas très chers. Et qui ne manquent pas de qualités nutritionnelles. D’où la campagne annuelle des « Produits Tripiers » qui va vous interpeler...

Cet été, je mange des antioxydants !

Publié le 20 juil 2012 à 10h:07

Faire le plein d’antioxydants passe par la variété La base d’une alimentation saine, c’est un peu de tout. En effet, chaque aliment apporte des nutriments différents et en quantités très variables. Pour en profiter, il faut varier le plus possible votre alimentation. Or, nous avons tous...

Boostez votre mémoire

Publié le 14 oct 2005 à 02h:00

Mémoire : glucose, oméga-3 et vitamine B Comme le cerveau exige 100 milligrammes de glucose par minute, il faut consommer des sucres lents (pain, pâtes riz, légumineuses) et ce, à tous les repas, y compris avant de se coucher car pendant que vous dormez, votre cerveau, lui, continue à travailler.Autres...

Le molybdène en question : à quoi sert cet oligoélément

Publié le 26 juil 2010 à 02h:00

Les fonctions biologiques du molybdène Le molybdène intervient à de nombreux niveaux en tant que constituant de certaines enzymes. Il joue notamment un rôle dans la croissance osseuse et la structure des dents. Il a une action favorable sur le métabolisme du fer. Mais le molybdène participe...

Envie d’enfant, fatigue, anémie, déprime, pensez aux folates !

Publié le 19 déc 2011 à 10h:05

A certaines périodes comme la fin de l’année, ou encore avant les grandes vacances, nous nous sentons particulièrement fragiles. Ce peut être les jours qui raccourcissent ou encore les longues périodes sans vacances. Mais cela peut être aussi un signe de manque de folates, la vitamine B 9 que...

Calculs urinaires : quels sont les aliments à éviter ?

Publié le 17 déc 2007 à 01h:00

La formation des calculs urinaires, qu'ils soient composés d'oxalate de calcium ou d'acide urique, peut être freinée en augmentant à plus de 2 litres la quantité des apports hydriques et en ajustant son régime alimentaire. Limiter les apports en calcium Les apports en calcium...

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