repas de noel

Dinde : les labels à privilégier

Publié le 19 déc 2017 à 12h:36

Difficile à croire, mais cela fait plus de 450 ans que la dinde est servie à Noël. La tradition remonte, en effet, au retour de Christophe Colomb des Amériques. Et elle dure : chaque année, plus de 2 millions de dindes finissent dans l’assiette pour le réveillon de Noël. Mais depuis cette époque,...

Foie gras : attention aux appellations !

Publié le 19 déc 2017 à 11h:14

C’est la tradition à chaque fête de fin d’année. Saumon, foie gras et champagne sont de sortie. Mais saviez-vous que ces produits font l’objet d’une réglementation stricte ? Depuis 1993, la préparation de foie gras – d’oie comme de canard – répond à des directives précises. A une...

Que faire avec les restes de Noël ?

Publié le 26 déc 2014 à 08h:00

Sauf s’ils sont congelés, les restes de Noël sont à utiliser rapidement, dans les deux ou trois jours. Saumon fumé Dans des pâtes ! Coupé en petits morceaux. Vous aurez juste à cuire les coquillettes ou tout autre pâtes de votre choix. Pas de fromage râpé, ça tuerait la saveur du saumon...

Quelle volaille pour les Fêtes ?

Publié le 04 déc 2014 à 11h:54

Une dinde selon la tradition La dinde est, par excellence, la volaille traditionnelle des Fêtes. Pourquoi ? On n’en sait trop rien à vrai dire. Elle aurait remplacé l’oie, après que les conquistadores aient ramené des Amériques cette « poule d’Inde » ainsi nommée car Christophe Colomb...