raisin

Raisins flambés

Publié le 02 oct 2014 à 21h:54

Lavez bien 600 à 700 g de raisin noir et blanc (Muscat de Hambourg et Chasselas de Moissac) égouttez-les puis détachez les grains. Stockez-les dans un saladier. Dans un bol, versez 1 cuillerée à soupe de miel de romarin et 1 cuillerée d’eau. Mélangez bien. Ouvrez et grattez 1 gousse de vanille....

Sucettes de raisin salées et sucrées

Publié le 20 oct 2016 à 21h:56

Recette de sucettes de raisin salées Choisissez les plus gros grains sur une grappe de raisin blancs ou noirs. A la fourchette, assouplissez bien du fromage de chèvre frais ou du saint-môret, et poivrez-le. Mettez-en un petit morceau dans le creux de votre main, puis posez un grain de raisin...

Pourquoi vous devez manger du raisin

Publié le 30 sep 2014 à 07h:29

Mais, contrairement à ce qui est souvent affirmé, le raisin n’est pas un « fruit minceur » et la cure de raisin n’est pas une panacée qui va vous faire rajeunir et vous donner une pêche d’enfer. Le raisin est un fruit riche en glucides (16 g pour 100 g pour le raisin blanc et 12 g en moyenne...

Raisin : comment le choisir et le conserver

Publié le 01 sep 2015 à 22h:07

Tout d’abord, vous devez acheter du raisin français ! Parce qu’il faut soutenir les agriculteurs français. Une grappe de raisin pèse entre 150 et 500 g. N’achetez pas des grappes trop grosses que vous ne pourrez consommer entièrement. Ou alors, vous serez obligée de couper les grappillons...

Raisin : il se poêle et c’est bon !

Publié le 22 sep 2016 à 20h:34

Recette de raisin poêlé pour 4 personnes Lavez et égrenez 2 belles grappes de raisin, blanc ou noir. Pressez le jus d’une orange non traitée (gardez l’écorce). Faites fondre une noix de beurre dans une poêle avec 2 branches de romarin. Déposez les grains de raisins et roulez-les pendant...

Le raisin, partenaire beauté

Publié le 12 jan 2016 à 13h:30

L’usage du raisin sur la peau est loin d’être récent. L’Histoire raconte qu’au XVIIe siècle déjà, à la cour de Louis XIV, il était à la mode de s’appliquer du vin vieilli sur le visage pour blanchir son teint. Aujourd’hui, le raisin a fait son entrée par la grande porte dans le...

Comment bien utiliser et cuisiner le raisin

Publié le 01 oct 2014 à 22h:40

Le raisin s’entend très bien avec un grand nombre de produits. N’hésitez pas à l’ajouter dans des salades de légumes : des endives ciselées, des noix concassées (les noix fraîches seront bientôt là), des grains de raisin noirs ou blancs, peu importe. Voilà une jolie entrée. Ca marche...

Recette d'oignons doux aux raisins et semoule, curcuma

Publié le 22 nov 2013 à 02h:31

Pour 4 personnes Épluchez 8 gros oignons puis taillez-les en quatre quartiers, et détachez les pétales. Épluchez et râpez 3 cm de bulbe de gingembre. Pelez et hachez 1 gousse d’ail. Dans un sautoir, chauffez un bon filet d’huile d’olive. Mettez les oignons, faites-les suer pendant 2 à...

Raisin : comment bien le choisir

Publié le 30 sep 2014 à 21h:28

Les grains d’un raisin frais sont normalement revêtus d’une « pruine », une très légère pellicule cireuse qui le protège naturellement. Quand elle existe, c’est le signe que le raisin est bien frais, qu’il n’a pas été trop manipulé. Mais, trop souvent, ils brillent à cause de...

Si vous avez des lacunes en matière de raisin

Publié le 07 oct 2011 à 08h:55

Le site "raisin-de-table.fr" les comblera. Initié par l'Association d'Organisation de Producteur (AOP mais rien à voir avec l'AOP Appellation d'Origine Protégée !) du raisin, il est fort bien documenté. Tout y est : son histoire, comment les vignes sont cultivées,...

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