proteine

La nanomédecine s'attaque aux cellules cancéreuses

Publié le 04 mar 2013 à 16h:09

L'apoptine ou la protéine anticancéreuse Il ne suffit pas de découvrir une molécule efficace contre les cellules cancéreuses, il faut trouver le moyen pour que celle-ci arrive à destination, en bon état. C'est le défi auquel s'est attelé une équipe californienne avec l'apoptine,...

Régime riche en protéines : les dangers pour les reins

Publié le 22 oct 2018 à 19h:01

Régimes hyperprotéinés Les protéines sont indispensables à l’organisme pour renouveler les fibres musculaires et les cellules de l’organisme et, de façon plus générale, pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Si certaines personnes choisissent d’opter pour un régime alimentaire...

Régime Vegan : que risquez-vous ?

Publié le 31 mar 2016 à 18h:18

Le vegan, c’est quoi ? Le vegan, c’est l’abréviation de veganisme. Ce terme remonte aux années 50, lors de la création aux États-Unis de la « Vegan Society » dissidente de la « Vegetarian Society » qui se refusait à faire la promo d’une alimentation sans produits laitiers. Principe...

Quels sont vraiment les bienfaits du soja ?

Publié le 17 fév 2014 à 08h:30

Protéines et bons acides gras dans le soja Attention : ce que l'on appelle communément des pousses de soja, ces petites pousses blanches et croquantes, que l'on consomme en légume dans les plats asiatiques, n'ont rien à voir avec le soja. Elles sont issues d'une autre plante,...

Pourquoi faut-il éviter la cuisson à haute température ?

Publié le 25 mar 2014 à 15h:52

La glycation des protéines Lors de la cuisson de certains aliments, il se produit une réaction chimique, la glycation des protéines (fixation du glucose sur les protéines) ou réaction de Maillard, qui s’accompagne de la formation de substances toxiques (comme l’acrylamide). Cette réaction...

Force et faiblesse d’un mécanisme de sécurité contre le cancer du côlon

Publié le 28 juil 2014 à 12h:20

Pourquoi certaines personnes développent un cancer du côlon et pas d’autres ? Les cancers du côlon évoluent très lentement : des adénomes émergent à la surface de l’épithélium colique, au fil du temps ils grandissent, accumulent des mutations et peuvent, après plusieurs années, former...

Les féculents: bons pour mon régime, ou pas ?

Publié le 04 mar 2013 à 00h:00

Féculents : une définition Le terme féculents n'est pas très scientifique. On désigne par ce mot des aliments qui sont principalement composés de glucides, mais qui ne sont pas non plus "sucrés" au sens traditionnel. On parle aussi de glucides complexes, par oppositions aux glucides...

Les œufs : comment bien les choisir ?

Publié le 26 mar 2015 à 10h:28

Les œufs et leur coquille Elle pèse 7 g en moyenne. Elle est blanche ou rousse : cela n’a aucune incidence sur la qualité des œufs car cette couleur dépend de la race de la poule. Cette coquille est constituée d’un calcaire poreux mais recouverte d’une fine pellicule imperméable qui protège...

Et si vous pensiez un peu à vos os ?

Publié le 05 juin 2016 à 22h:46

Vos os ne sont pas inertes. Les cellules qui les composent se détruisent et se renouvellent sans cesse. Mais, au fil des années, la destruction prend peu à peu le pas sur le renouvellement et c’est alors que s’installe l’ostéoporose. Elle les fragilise et alors ils peuvent casser facilement....

Une nouvelle cible thérapeutique contre les cancers colorectaux

Publié le 09 juin 2014 à 09h:16

Sur la piste des sirtuines Malgré des avancées majeures dans la prise en charge des cancers du côlon et du rectum, les récidives et métastases sont encore fréquentes et le taux de survie, 5 ans après le diagnostic, était estimé à 56 % en 2008. Afin de mieux comprendre comment se développent...

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