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Les féculents: bons pour mon régime, ou pas ?

Publié le 04 mar 2013 à 00h:00

Féculents : une définition Le terme féculents n'est pas très scientifique. On désigne par ce mot des aliments qui sont principalement composés de glucides, mais qui ne sont pas non plus "sucrés" au sens traditionnel. On parle aussi de glucides complexes, par oppositions aux glucides...

Les œufs : comment bien les choisir ?

Publié le 26 mar 2015 à 10h:28

Les œufs et leur coquille Elle pèse 7 g en moyenne. Elle est blanche ou rousse : cela n’a aucune incidence sur la qualité des œufs car cette couleur dépend de la race de la poule. Cette coquille est constituée d’un calcaire poreux mais recouverte d’une fine pellicule imperméable qui protège...

Pourquoi faut-il éviter la cuisson à haute température ?

Publié le 25 mar 2014 à 15h:52

La glycation des protéines Lors de la cuisson de certains aliments, il se produit une réaction chimique, la glycation des protéines (fixation du glucose sur les protéines) ou réaction de Maillard, qui s’accompagne de la formation de substances toxiques (comme l’acrylamide). Cette réaction...

Une nouvelle cible thérapeutique contre les cancers colorectaux

Publié le 09 juin 2014 à 09h:16

Sur la piste des sirtuines Malgré des avancées majeures dans la prise en charge des cancers du côlon et du rectum, les récidives et métastases sont encore fréquentes et le taux de survie, 5 ans après le diagnostic, était estimé à 56 % en 2008. Afin de mieux comprendre comment se développent...

L’origine de la maladie de Parkinson décryptée

Publié le 11 juin 2015 à 14h:47

L'alpha-synucléine, une protéine à l’origine de la maladie de Parkinson En France, la maladie de Parkinson affecte 1% des personnes de plus de 65 ans, soit quelque 100.000 personnes, avec 8.000 cas diagnostiqués chaque année. Cette maladie neurodégénérative affecte une petite structure...

Contre la faim : fibres et protéines

Publié le 03 sep 2007 à 02h:00

La faim, le plaisir de manger et la notion de satiété Aujourd'hui, la faim et le plaisir sont indissociables. Pourtant, ils sont contrôlés par des mécanismes complexes qui diffèrent. En effet, on peut se nourrir sans plaisir et manger avec plaisir sans faim. Toutefois, si l'on réussit...

C'est le printemps, la saison de l'amaigrissement

Publié le 25 mar 2008 à 01h:00

Maigrir, mincir : l'envahissement toxique Chez les marchands de journaux, les piles de magazines féminins s'entassent avec un gros titre. Au choix : Maigrir, Mincir, Régimes (parfois suivi de la mention « C'est fini »), Ligne etc. Leur poids (sans jeu de mots !) est impressionnant...

Dénutrition : un pain brioché sera bientôt remboursé par la Sécurité sociale

Publié le 24 juil 2018 à 11h:15

Du pain sur la liste des produits remboursés par la Sécurité sociale. Cela peut sembler surprenant, mais c'est le cas depuis ce 23 juillet 2018. Un arrêté, paru au Journal officiel, autorise la prise en charge d'une spécialité enrichie, produite par un groupe français. Le pain en question,...

Maladie de Crohn : un fromage expérimental pour traiter les maux de l'intestin

Publié le 03 avr 2018 à 14h:43

Un fromage pour traiter la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique ? Ce projet contre les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) a été lancé en 2015 par l'Institut National de la recherche agronomique (INRA) aidé d'autres équipes de différents organismes....

Fruits à coques : une bonne source de protéines pour le cœur

Publié le 06 avr 2018 à 09h:30

Réduire sa consommation de viande, c'est bon pour la planète… et aussi pour le cœur. C'est ce que suggère une récente étude menée par des scientifiques de l'Institut national de recherche agronomique (Inra) et AgroParis Tech. Publiée dans l'International Journal of Epidemiology,...

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