potassium

Maladie cardiaque : une alimentation riche en potassium réduit les risques

Publié le 25 nov 2021 à 11h:21

Le potassium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, notamment des cellules, des nerfs et des muscles. Il permet, en effet, la transmission des messages nerveux et la contraction musculaire et participe au maintien d'un rythme cardiaque normal. De nouveaux travaux, menés...

Carence en potassium : les aliments à privilégier

Publié le 01 déc 2018 à 16h:01

Les épinards pour éviter une carence en potassium L'épinard est un légume feuille appartenant à la même famille que la betterave. Les épinards sont particulièrement riches en potassium, mais aussi en fer, en calcium et en magnésium. Ils contiennent 515 mg de potassium pour 100 g. De...

Il meurt après avoir mangé trop de réglisses !

Publié le 24 sep 2020 à 12h:14

Un ouvrier du bâtiment du Massachusetts avait une passion dévorante pour la réglisse. Il mangeait au moins un paquet et demi de bonbons par jour. Cette habitude lui a été fatale.  Il avait changé de bonbons quelques semaines plus tôt Le cinquantenaire avait remplacé ses bonbons aux fruits...

Carence en potassium : quelles solutions ?

Publié le 21 mai 2018 à 16h:01

Carences en potassiumUne carence en potassium se traduit essentiellement par une forte fatigue. Cette asthénie s’accompagne généralement de crampes musculaires, de faiblesse musculaire et de problèmes de transit intestinal (constipation, ballonnements). Ces carences peuvent être dues à une mauvaise...

Analyse biologique : à quoi sert l'ionogramme sanguin ?

Publié le 29 mai 2018 à 10h:01

Intérêt de l’ionogramme sanguinUn ionogramme sanguin permet le dosage du sodium (natrémie), du potassium (kaliémie), du bicarbonate, du calcium, du magnésium, du phosphore et de l'acide lactique. Il permet de déceler une pathologie rénale, une déshydratation, un état de malnutrition,...

5 bonnes raisons d’avoir de l’avocat dans votre cuisine

Publié le 31 mai 2018 à 17h:12

Il favorise la digestion Vous avez du mal à digérer ? Mangez de l'avocat ! Comme le rappelle Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste, "il apporte des acides gras essentiels, des protéines, du potassium et de la vitamine E. Tous ces nutriments favorisent la digestion". Un...

Et si vous vous occupiez un peu de votre potassium ?

Publié le 05 nov 2015 à 14h:45

Potassium : à quoi sert-il ? Quasiment à tout ! Le potassium est d’abord le grand manitou de l’hydratation de vos milliards de cellules. Elles renferment de l’eau appelée « eau intracellulaire » et elles baignent confortablement dans de l’eau dite « extracellulaire ». Celle-ci contient...