potager

C’est le moment de cultiver votre jardin bio !

Publié le 14 avr 2014 à 09h:10

C’est la saison du renouveau, les pigeons roucoulent et se font des mamours. Partout, tout pousse à toute allure, surtout avec ce temps doux. Ca donne une furieuse envie de nature et de plantations. Et de patouiller dans la terre ! Tous ceux et celles qui ont le bonheur d’avoir un jardin sont...

Grâce à Michelle Obama, les radis, c'est tendance !

Publié le 14 mai 2013 à 23h:16

En tout cas aux États-Unis et plus particulièrement à Washington. Vous n'êtes pas sans ignorer que Michelle Obama a installé un potager dans les jardins de la Maison Blanche, pour donner le bon exemple et inciter les Américains à manger des légumes plutôt que d'immenses cornets de...

Et si vous cultiviez votre jardin ?

Publié le 16 oct 2013 à 02h:11

Un agriculteur, Thierry Desforges, a créé le site monpotager.com. On commence par choisir la surface de la parcelle de terrain qu’il va cultiver pour nous. On a le choix entre 10 m² (potager solo à 15 € par mois), 40 m² (potager duo, 30 €), 75 m² (trio à 45 €/mois) et 150 m² pour un...

Vous ne mangerez plus de pousses de soja

Publié le 24 jan 2016 à 22h:55

Ce que l’on appelait couramment jusqu’alors pousses de soja ne venaient pas du soja mais d’une plante d’une autre famille, complètement différente, le haricot mungo. Le soja est une plante de la famille des légumineuses dont il existe différentes variétés, grimpantes ou rampantes. Il...

Aphrodisiaques, les asperges ?

Publié le 23 avr 2013 à 21h:51

De tout temps, l'asperge a poussé (et continue de pousser) à l'état sauvage sur le pourtour du Bassin Méditerranéen. Elle a eu pendant des siècles la réputation d'être aphrodisiaque. Les Égyptiens l'appelaient "tige d'amour et de plaisir" et l'ont immortalisée...

Dans votre assiette : la rhubarbe

Publié le 03 juin 2002 à 02h:00

La rhubarbe : ses origines La rhubarbe est de la famille des polygonacées. Cultivée en Chine depuis plus de quatre mille ans, il semble que, comme les pâtes et bien des épices, elle soit arrivée en Europe dans les bagages de Marco Polo. Les Chinois utilisaient ses racines au pouvoir laxatif très...

Dans votre assiette : la mâche

Publié le 26 mar 2003 à 01h:00

La mâche est une plante en petits bouquets, aux feuilles douces et arrondies, qui pousse spontanément dans les champs. Il fut un temps où à l'automne, on ramassait la « doucette » lors des balades familiales. Ensuite, il fallait la laver plusieurs fois. Souvent, ça craquait encore sous la...

Dans votre assiette : les épinards

Publié le 19 mar 2003 à 01h:00

L'épinard est une plante potagère, de la famille des chénopodiacées, très répandue et qui pousse partout sans difficultés. Ses feuilles sont vert foncé, cloquées ou lisses, selon les variétés. Cette plante vient de Perse, mais il semble bien que les Anciens ne la connaissaient pas....

Dans votre assiette : les fèves

Publié le 21 mai 2003 à 02h:00

La fève est une plante potagère de la famille des papilionacées. Elle porte des gousses qui renferment cinq à dix graines plus ou moins grosses. Depuis la plus haute antiquité, les fèves ont été consommées dans tout le Bassin Méditerranéen. Les premières apparurent en Egypte. Les Phéniciens...

Oignon : un légume médicament

Publié le 11 mai 2016 à 16h:05

L’oignon, c’est quoi ? L ’oignon est certainement l’aromate de base le plus employé dans la cuisine du monde entier. Il vient d’une plante potagère à bulbe, de la grande famille botanique des liliacées qui rassemble des fleurs (tulipe, jacinthe, muguet etc.) et des légumes : oignon, ail,...

1  2