porc

Du porc sans antibiotique ?

Publié le 13 sep 2016 à 23h:31

Quelques jeunes éleveurs se sont regroupés en coopérative. En Bretagne, évidemment, vu le nom de leur marque ! Leurs porcs sont bien élevés, ils le revendiquent sur l’emballage des produits. Ils ne les castrent, les nourrissent sans OGM et ne leurs donnent pas d’antibiotique s. S’il y...

Dans votre assiette : le porc

Publié le 15 juin 2005 à 02h:00

350 races de porc Les normes européennes fixent trois qualités pour la viande de porc. Les deux premières s'appliquent à des porcs jeunes, à la chair fine et ferme. Ceux de deuxième qualité ont plus de gras. Ceux de la troisième, plus âgés, à la chair plus molle et rouge sont...

Étiquetage alimentaire des viandes : du nouveau !

Publié le 08 avr 2015 à 21h:45

Depuis le 1er avril, les viandes de cochon, d’agneau et de mouton ainsi que celles de volailles doivent justifier de leur traçabilité. C’est évidemment une mesure européenne. Jusqu’alors, seule la viande bovine (bœuf et veau) y était astreinte. Les étiquettes de ces viandes préemballées,...

5 idées fausses à ne plus croire sur la charcuterie

Publié le 12 oct 2017 à 14h:46

La charcuterie est à bannir pour garder la ligne La charcuterie comprend de nombreuses spécialités obtenues par la transformation de la viande de porc principalement, mais aussi avec du gibier (pâtés de sangliers ou lièvre) et de la volaille (canard surtout). Ainsi, leur teneur en lipides peut...

Des porcs transgéniques pour lutter contre la pollution

Publié le 03 aoû 2001 à 02h:00

Comme les poulets, les porcs sont des monogastriques dépourvus de l'enzyme phytase, laquelle est nécessaire pour digérer les phytates, principale source de phosphore dans les aliments pour animaux. Leurs excréments contiennent donc beaucoup de phosphore et le lisier étant utilisé comme engrais,...

Les 7 aliments qui allongent l'espérance de vie

Publié le 30 aoû 2021 à 12h:15

Les scientifiques ont déjà prouvé que l’alimentation joue un rôle majeur dans la santé. Ainsi, un régime très calorique et trop riche en graisses saturées, en sel, et en sucres, favorise de nombreuses maladies chroniques comme le diabète, l'hypertension, et le surpoids. Le Centre international...

Boudin blanc : comment le choisir

Publié le 22 déc 2015 à 22h:20

Le boudin banc est une préparation qui remonte au Moyen Âge. La tradition voulait alors que le repas de la fête de Noël commence avec une bouillie composée de lait, de mie de pain, de graisse et de fécule. Quant on en avait les moyens, on y ajoutait des morceaux de volaille ou de jambon. Cette...

Pourquoi les cas d’hépatite E explosent en France ?

Publié le 11 sep 2018 à 12h:35

Les virus des hépatites à transmission intestinale A et E sont sous la surveillance des autorités sanitaires depuis près de 15 ans. Mais ces dernières années, dans les pays industrialisés, d’importantes avancées scientifiques ont amélioré les connaissances autour de l'hépatite E....

La charcuterie plonge dans la nutrition

Publié le 23 fév 2011 à 08h:46

La Fédération des Industries charcutières (FICT) vient de valider une charte collective d'engagements volontaires sur les progrès à faire en matière de nutrition. Le sel (sodium) et le gras (lipides) vont être réduits de 5% dans les principales charcuteries : jambons cuits supérieurs,...

Vache folle : comment faire de la charcuterie sans boyau de boeuf ?

Publié le 26 oct 2000 à 02h:00

Suite à de longues polémiques, le gouvernement a décidé d'interdire la totalité des boyaux de bovins des chaînes alimentaires (peau de saucissons, andouille, chaudins, cervelas et mortadelles). Selon les experts cette mesure est nécessaire car le processus de nettoyage industriel (le «...

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