pate feuilletee

Épiphanie : et si vous mangiez de la Brioche des Rois ?

Publié le 05 jan 2016 à 23h:15

L’Épiphanie, dans le calendrier chrétien est fixée 12 jours après Noël, soit le 6 janvier. Mais en fait, c’est une longue tradition qui remonte bien avant la naissance de Jésus et qui fut, dans l’Antiquité, une fête païenne où l’on célébrait le culte de Dionysos, dieu de la vigne...

Le mille-feuille, vous aimez ?

Publié le 08 sep 2015 à 22h:38

Depuis avant-hier (7 septembre) et jusqu’au 4 octobre, c’est le mois du mille-feuille dans les boulangeries et pâtisseries françaises. Cette 8ème édition de cette opération fait la promos de trois mille-feuilles : Le Frambuloos dont la crème pâtissière est aux framboises avec des brisures...

Pâte feuilletée pour la galette des rois

Publié le 07 jan 2014 à 02h:46

Versez 250 g de farine dans le bol du robot équipé de la feuille. Ajoutez 100 g de beurre coupé en morceaux, 5 pincées de sel et 100 g d’eau. Faites tourner à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Retirez-la du bol. Mettez-la en boule, farinez-la très légèrement et mettez-la...

La pâte feuilletée ? Facile de chez facile

Publié le 05 nov 2013 à 02h:40

Pour 500 g de pâte feuilletée : Versez 250 g de farine T45 sur votre plan de travail. Coupez rapidement 1 plaquette de beurre de 250 g en dés et déposez-les dessus. Ajoutez 3 pincées de sel (3 g). Dans un verre, mesurez 12 cl d’eau. Avec les doigts, travaillez ensemble le beurre et la...

De bons chaussons aux pommes maison ?

Publié le 06 nov 2013 à 04h:18

Préparez la compote de pommes Pelez 3 belles pommes. Taillez-les en deux, éliminez le cœur et coupez la chair en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 1 gousse de vanille ouverte et grattée. Couvrez et cuisez pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles...

Que faire avec des restes de pâte feuilletée ?

Publié le 08 nov 2013 à 02h:13

Faites une boule avec toutes les chutes. Puis étalez-la. Et faites : Des bâtonnets au sésame ou au pavotCoupez des rectangles, de la longueur de votre choix. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et saupoudrez-les de graines de sésame ou de pavot. Retournez-les et faites de même de l’autre côté....