paques

Pourquoi mange-t-on de la friture de chocolat à Pâques ?

Publié le 02 avr 2015 à 22h:18

Il y a des œufs en chocolat, évidemment, traditionnels, qui symbolisent le renouveau avec l’arrivée du printemps à la même époque. ET aussi des cloches, des lapins, des cocottes et autres animaux selon l’imagination des chocolatiers, artisans et industriels réunis pour cette manne chocolatée...

Comment savourer voluptueusement un chocolat ?

Publié le 07 avr 2014 à 09h:00

Pâques se profile à l’horizon et avec lui sa cascade de poissons et autres animaux en chocolat que l’on a tendance à croquer à la file. C’est comme les cerises, quand on commence, on ne peut plus s’arrêter. Ensuite, on se lamente parce qu’on a un peu mal au cœur et la conscience dans...

Pourquoi mange-t-on de l’agneau à Pâques ?

Publié le 23 mar 2016 à 19h:54

Il faut remonter bien loin, aux sources des religions juive et chrétienne. Et c’est assez féroce ! L’agneau de Pâques, on le doit à Moïse quand il s’acharnait à supplier le Roi Pharaon de libérer les Hébreux, esclaves des Égyptiens. A chaque refus, il prédisait une catastrophe. Elles...

Pâques : sorbet chocolat au chocolat

Publié le 24 mar 2016 à 21h:50

Pour 1 kg environ Concassez 350 g de chocolat noir avec un gros couteau, ou râpez-le. Mettez-le dans un saladier. Préparez un autre saladier rempli de glaçons et d’eau. Faites chauffer 550 g d’eau avec 100 g de sucre semoule en remuant pour bien faire fondre le sucre. Quand ça bout, versez...

Lendemains de Pâques : faites une cure de camomille

Publié le 28 mar 2016 à 21h:42

Depuis l’Antiquité, la camomille est utilisée comme plante médicinale. Il en existe deux variétés, la camomille romaine et la camomille allemande, mais leurs fleurs, de couleur jaune ou blanche, ont les mêmes vertus. La camomille contient un grand nombre de molécules dont des terpénoïdes...

Du chevreau à la place de l’agneau de Pâques ?

Publié le 17 avr 2014 à 08h:00

En ce moment, vous risquez de trouver des chevreaux de 6 semaines à 2 mois environ. Ce sont les meilleurs. Plus le chevreau est jeune, plus sa viande est fine car il a alors été nourri exclusivement de lait. Quand il est devenu cabri, c’est ainsi qu’il s’appelle quand il a 3 mois, il a mangé...

Dimanche prochain, c'est Pâques !

Publié le 24 mar 2013 à 21h:58

Et depuis quelques jours, accessoirement, c'est le Printemps, même si on ne s'en rend pas vraiment compte vu le temps de chien et les températures réfrigérantes (en dehors des "normales saisonnières" selon la formule chère aux Miss et Misters Météo) qui règnent. Pour combattre...

Pâques + 1er avril = friture en chocolat

Publié le 25 mar 2013 à 22h:56

Et si vous la faisiez vous-même plutôt que d'en acheter (cher) dans un magasin. Ca n'est vraiment pas compliqué du moment que vous avez le moule adéquat, que vous pouvez trouver là. Vous cassez en petits morceaux ou vous râpez 400 g de chocolat noir. Vous en faites fondre 270 g dans...

Pâques : je fais quoi comme dessert ?

Publié le 27 mar 2013 à 00h:07

C'est un peu le casse-tête, le dessert du repas pascal ! A Noël, on se pose moins de question vu que la tradition impose la bûche. Bien sûr, vous pouvez faire un dessert au chocolat, mousse ou gâteau : les recettes ne manquent pas et vous en avez tout un choix sur e-sante ! Mais pour cause...

Trop de chocolats de Pâques ?

Publié le 01 avr 2013 à 23h:39

Il vous reste des chocolats sur les bras ? Vous n'en pouvez plus, tout le monde est écœuré ? Les deux lapins de Mamie ne sont pas vraiment top, ni les cloches en chocolat au lait de Tante Eulalie ? Et vous avez envie de les mettre à la poubelle, ne serait-ce que pour ne plus être tentée...

1  2