pain

Comment fabriquer votre baguette de pain

Publié le 30 mar 2015 à 22h:13

Pour réaliser 3 baguettes de pain Préparation la veillePréparez d’abord la « poolish » comme le font les boulangers.Diluez 2 g de levure de boulanger dans 180 g d’eau tiède à 30°C. Versez 170 g de v dans un saladier et creusez une fontaine. Versez tout doucement l’eau dans la farine en...

Le pain complet, pas forcément meilleur que le pain blanc

Publié le 14 juin 2017 à 10h:42

Pain blanc ou pain complet ? Le pain blanc fait plus rapidement augmenter la glycémie que le pain complet, plus riche en glucides complexes. De surcroit plus intéressant pour sa teneur en fibres, le pain complet est recommandé par les nutritionnistes au détriment de sa version raffinée. Des chercheurs...

Pain au pavot : plusieurs cas de contamination aux alcaloides

Publié le 06 mar 2019 à 15h:41

Plusieurs cas de personnes intoxiquées aux alcaloïdes (morphine, codéine) ont été rapporté après avoir consommé des pains aux graines de pavots.

Vrai-faux sur le pain

Publié le 24 mai 2018 à 14h:57

Le pain est un constituant fondamental de l’alimentation.Mais est-il aussi bon pour la santé qu’on le pense ?Manger du pain ne fait pas prendre du poids.Vrai !Le pain appartient à la famille des féculents.Consommé avec modération, il est très rassasiant.Le pain est un excellent facilitateur...

Pain coupe-faim

Publié le 02 avr 2013 à 23h:15

Ca coince du côté de la fermeture de votre jean ? Une furieuse envie de vous "mettre au régime" après les festivités pascales ? Surtout pas ! Vous savez très bien que les quelques kilos que vous éliminerez péniblement avec un régime drastique, vous en aurez repris le double dans...

Devez-vous manger moins de pain ?

Publié le 22 mai 2018 à 16h:28

En France, le pain est une tradition. Que ce soit la baguette, la ficelle ou la boule, nous en ingérons plus de 90 grammes par jour. Il faut dire que seulement 2 % de la population n'en est pas très amatrice. Mais ce record a-t-il du bon ? Sur le papier, le pain apporte plusieurs éléments...

Le pain fait la fête

Publié le 12 mai 2013 à 23h:20

Toute cette semaine, c'est la Fête du pain. Elle se déroule chaque année quand vient la Saint Honoré (le 19) qui est le saint patron des boulangers (celui des pâtissiers, c'est Saint Michel, le 29 septembre, mais les boulangers sont parfois aussi des pâtissiers !). On doit cette Fête...

Pain d’épices, le seul gâteau maigre, sans gras

Publié le 24 oct 2013 à 21h:11

On trouve la première définition du pain d’épice dans le Dictionnaire de l’Académie française en 1694 : « sorte de gâteau fait avec de la farine de seigle, du miel et des épices ». Mais en fait, ce pain, le mi-king (pain-miel) était déjà consommé par les Chinois au 10 ème siècle....

Pain rassis : 10 façons de ne plus le gaspiller

Publié le 05 mai 2018 à 12h:02

On le change en pain frais On le stocke au congélateur. Au moment de le consommer, on le passe rapidement sous l’eau. Et on l’enfourne pendant 10 à 15 mn dans un four chauffé à 160°C. Même refroidi, le pain conservera une croute craquante et une mie souple tout au long de la journée. Comme...

Différence entre pain DE seigle et pain AU seigle : ne vous faites pas avoir

Publié le 21 déc 2015 à 22h:02

Le pain DE seigle et le pain AU seigle, ça n’est pas du tout la même chose. Le pain DE seigle doit être fabriqué avec au moins 65 % de farine de seigle, tandis que le pain AU seigle n’en contient que de 10 à 35 %. La demande est plus importante en cette saison pour cause de grosse consommation...

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