ortie

Digestion : les bénéfices de l'ortie

Publié le 29 avr 2018 à 18h:32

L'ortie pour réguler la digestionL'ortie est une plante idéale pour réguler la digestion. Elle possède en effet des pouvoirs anti-inflammatoires capables de lutter contre les bactéries nocives situées dans le système digestif. Cette plante aide donc à rééquilibrer le microbiome intestinal....

Pourquoi vous devez manger des orties

Publié le 14 juin 2015 à 22h:25

Inutile de sauter au plafond ! L’ortie est cuisinée par pas mal de chefs. Le premier à lui avoir donné ses lettres de noblesse gastronomique fut le grand Bernard Loiseau : il en tirait, entre autres, un jus sublime. Il aimait sa saveur assez particulière, très agréable, à mi-chemin entre...

Comment préparer les orties

Publié le 15 juin 2015 à 22h:30

Ne vous arrêtez pas le long d’une route nationale pour ramasser vos orties. Choisissez un endroit moins pollué. Quand vous les cueillez, mains protégées par des gants, choisissez le haut de la plante et coupez-en 15 cm environ : vous aurez ainsi les sommités, soit les feuilles d’orties les...

Filets de carrelets, sauce onctueuse aux orties

Publié le 16 juin 2015 à 21h:31

Concassez 40 g d’amandes émondées et hachez 1 gousse d’ail. Faites-les dorer doucement dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive. Puis versez-les dans le bol d’un blender. Coupez 40 g de mie de pain rassise et grillez-les de la même façon. Ajoutez-les Hachez 45 g de feuilles d’orties...

Cookies moelleux à la poudre d’orties = complément alimentaire maison

Publié le 17 juin 2015 à 22h:26

Saupoudrez de la poudre d’orties dans vos salades, vos légumes en cocotte, vos soupes. Ajoutez-en dans une purée de pommes de terre, dans un risotto, dans du fromage blanc pour faire un dip. Et préparez ces cookies moelleux choco-ortie. Mettez 150 g de beurre en pommade et ajoutez-lui 100 g de...

Ortie : 3 recettes pour aider la digestion

Publié le 27 juil 2018 à 16h:00

Soupe d'ortie pour la digestionPour préparer une soupe d'ortie, il suffit de déposer deux poignées de feuilles d'ortie dans un quart de litre d'eau, puis de faire bouillir le tout pendant une quinzaine de minutes. Ensuite, vous pouvez passer le mélange au mixeur. La soupe est...

Cuisinez des plantes sauvages !

Publié le 14 aoû 2013 à 17h:10

On ne mange pas ce qu'on ne connaît pas ! Règle n°1 de la cuisine des plantes sauvages : ne pas manger les plantes qu'on ne (re)connaît pas. C'est le meilleur moyen de s'intoxiquer. Avant de partir en promenade, apprenez à reconnaître quelques plantes de la région et contentez-vous...

Connaissez-vous toutes les vertus de l'ortie ?

Publié le 05 juil 2011 à 15h:43

L'ortie en cuisine : bien au-delà de la soupe ! L'ortie se cuisine en fait comme des épinards, c'est-à-dire cuite à l'eau ou braisée pendant quelques minutes. Le résultat est doux et savoureux. Mariez-la aux pois chiches, aux escargots, ou aux œufs dans une quiche ou une...