melon

Salade melon concombre

Publié le 18 aoû 2016 à 21h:17

Recette de salade de melon et concombre pour 4 personnes Videz 2 petits melons de leurs graines. Coupez chaque moitié en tranches, retirez l’écorce et coupez la chair en petits morceaux. Lavez 1 concombre moyen. Et taillez-le aussi en morceaux. Ciselez la moitié d’une botte de ciboulette. Mélangez...

Pastèque, melon : ne jetez pas les écorces

Publié le 24 aoû 2016 à 21h:19

Taillez les écorces en petits tronçons. Faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant une dizaine de minutes, jusqu’a ce qu’elles soient translucides et bien ramollies. Puis égouttez-les et mettez-les dans des bocaux. Faites chauffer ensemble un verre de vinaigre, un verre d’eau avec...

Graines de melon et de pastèque : ne les jetez pas !

Publié le 10 aoû 2016 à 09h:50

Parce que ces graines de melon et de pastèque vont vous donner un excellent produit de grignotage bénéfique pour votre santé ! Comme toutes les graines, elles sont riches en sels minéraux, en vitamines du groupe B, en fibres, en protéines, en antioxydants et en tous les acides gras insaturés...

Melon, épices, basilic : un dessert qui renouvelle le melon

Publié le 06 aoû 2015 à 10h:20

Pour 4 personnes : Préparez les melons Coupez 2 melons en deux. Éliminez les graines avec une petite cuillère puis, avec un bon couteau, retirez toute l’écorce. Détaillez la chair en fines tranches, déposez-les au fur et à mesure dans un grand plat. Préparez la marinade Prélevez le...

Langoustines au melon

Publié le 27 aoû 2014 à 21h:05

Pour 4 personnes Taillez en billes (ou en morceaux avec une petite cuillère si vous n’avez pas de cuillère parisienne) la chair de 2 petits melons. Mettez-les dans un saladier avec 1 cuillerée à café de balsamique et 1 jus de citron. Remuez et mettez au frais. Plongez 16 langoustines dans de...

Un petit melon aux épices ? Facile !

Publié le 17 juil 2013 à 22h:16

Pour 4 personnes. Coupez 2 melons en deux. Éliminez les graines avec une petite cuillère puis, avec un bon couteau, retirez toute l’écorce. Détaillez la chair en fines tranches, déposez-les au fur et à mesure dans un grand plat. Prélevez le zeste d ’un citron non traité avec un couteau...

Sorbet melon express

Publié le 25 aoû 2014 à 22h:05

Coupez vos melons en deux et éliminez toutes les graines. Avec une petite cuillère, détachez toute la chair et mettez-la directement dans le bol du mixeur. Ajoutez (éventuellement) 1 cuillerée à dessert de sucre semoule par demi-melon. Mixez le tout jusqu’à ce que ça soit bien homogène....

Comment bien préparer un melon

Publié le 24 aoû 2014 à 21h:11

Première opération nécessaire Couper le melon en deux et éliminer toutes les graines. Pour cela, il faut un bon gros couteau bien aiguisé et une petite cuillère. Pour des billes Il faut une cuillère parisienne. Vous l’enfoncez bien dans la chair, sinon les billes ne seront pas entièrement...

Melon charentais : il n’est pas toujours charentais !

Publié le 27 juil 2015 à 22h:26

Le melon est arrivé en France en 1497, dans les bagages de Charles VII (le roi que Jeanne d’Arc voulait absolument protéger des Anglais). Il était allé guerroyer en Italie et en avait mangé à Cantalupo, propriété des Papes située non loin de Rome. Les Papes étaient alors plusieurs et déployaient...

Pire que le loto, le choix d’un melon !

Publié le 15 juil 2013 à 22h:30

Un melon, c’est bon quand c’est mûr, c’est-à-dire sucré et tendre, pas genre navet. Cela dit, le choix d’un melon relève souvent de la loterie car pour mieux voyager depuis leur terre de naissance (en ce moment la région Poitou-Charentes et le sud de la France), ils sont ramassés avant...

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