melon

Langoustines au melon

Publié le 27 aoû 2014 à 21h:05

Pour 4 personnes Taillez en billes (ou en morceaux avec une petite cuillère si vous n’avez pas de cuillère parisienne) la chair de 2 petits melons. Mettez-les dans un saladier avec 1 cuillerée à café de balsamique et 1 jus de citron. Remuez et mettez au frais. Plongez 16 langoustines dans de...

Melon charentais : il n’est pas toujours charentais !

Publié le 27 juil 2015 à 22h:26

Le melon est arrivé en France en 1497, dans les bagages de Charles VII (le roi que Jeanne d’Arc voulait absolument protéger des Anglais). Il était allé guerroyer en Italie et en avait mangé à Cantalupo, propriété des Papes située non loin de Rome. Les Papes étaient alors plusieurs et déployaient...

Salade melon concombre

Publié le 18 aoû 2016 à 21h:17

Recette de salade de melon et concombre pour 4 personnes Videz 2 petits melons de leurs graines. Coupez chaque moitié en tranches, retirez l’écorce et coupez la chair en petits morceaux. Lavez 1 concombre moyen. Et taillez-le aussi en morceaux. Ciselez la moitié d’une botte de ciboulette. Mélangez...

Sorbet melon express

Publié le 25 aoû 2014 à 22h:05

Coupez vos melons en deux et éliminez toutes les graines. Avec une petite cuillère, détachez toute la chair et mettez-la directement dans le bol du mixeur. Ajoutez (éventuellement) 1 cuillerée à dessert de sucre semoule par demi-melon. Mixez le tout jusqu’à ce que ça soit bien homogène....

Comment bien préparer un melon

Publié le 24 aoû 2014 à 21h:11

Première opération nécessaire Couper le melon en deux et éliminer toutes les graines. Pour cela, il faut un bon gros couteau bien aiguisé et une petite cuillère. Pour des billes Il faut une cuillère parisienne. Vous l’enfoncez bien dans la chair, sinon les billes ne seront pas entièrement...

Le melon, je le sers comment ? avec quoi ?

Publié le 26 aoû 2014 à 21h:46

Avec de la féta comme en Grèce Des billes de melon dans des coupes ou des verrines, des petits morceaux de féta et une ou des herbes qui vous tombent sous la main : menthe, basilic, persil plat, ciboulette. Avec du vinaigre balsamique Taillez votre melon en tranches. Étalez-les en rosace dans...

Graines de melon et de pastèque : ne les jetez pas !

Publié le 10 aoû 2016 à 09h:50

Parce que ces graines de melon et de pastèque vont vous donner un excellent produit de grignotage bénéfique pour votre santé ! Comme toutes les graines, elles sont riches en sels minéraux, en vitamines du groupe B, en fibres, en protéines, en antioxydants et en tous les acides gras insaturés...

Pastèque, melon : ne jetez pas les écorces

Publié le 24 aoû 2016 à 21h:19

Taillez les écorces en petits tronçons. Faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant une dizaine de minutes, jusqu’a ce qu’elles soient translucides et bien ramollies. Puis égouttez-les et mettez-les dans des bocaux. Faites chauffer ensemble un verre de vinaigre, un verre d’eau avec...

Dans votre assiette : le melon

Publié le 05 aoû 2002 à 02h:00

Le melon est probablement originaire d'Afrique tropicale. En tout cas, il était connu en Chine bien avant que le Christ ne vienne fixer un calendrier, certains disent 1000 ans avant lui, d'autres 4000 ans. On sait que Grecs et Romains s'en régalaient : poivré, vinaigré, relevé de...

Pour changer des tomates mozza !

Publié le 16 juil 2013 à 23h:22

La mozzarella s’accorde très bien avec le melon. Vous pouvez tout bêtement couper des tranches de melon et de mozzarella et les alterner en y ajoutant un peu de basilic ciselé, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Mais vous pouvez aussi couper le melon et la mozza en cubes, les mélanger...

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