maladie coeliaque

Plus sains les produits sans gluten ? Non

Publié le 06 jan 2016 à 22h:10

La mode du régime sans gluten ne sévit pas qu’en France évidemment ! Elle a gagné tout le monde occidental, sur-nourri. Ainsi, aux États-Unis, le tiers des adultes ont supprimé ou diminué le gluten de leur alimentation. En Australie, la croissance des produits sans gluten a été aussi considérable...

Sans gluten : fin de la mode ?

Publié le 18 juin 2015 à 22h:56

Une équipe de chercheurs canadiens et français (Inra et Inserm) travaille depuis quelques années sur l’intolérance au gluten, la vraie, soit la maladie cœliaque. Ils ont découvert que l’élafine, une protéine qui joue naturellement un rôle anti-inflammatoire pouvait contrecarrer la transglutaminase-2,...

Du nouveau scientifique du côté du gluten

Publié le 25 sep 2016 à 22h:10

Le raz de marée du « sans gluten » a finit par interpeller les chercheurs ! Les études scientifiques se succèdent et on commence à y voir un peu plus clair. Petit rappel ! L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque provoque des atrophies des villosités intestinales qui empêchent l’absorption...

Souffrez-vous d’allergie alimentaire, d’intolérance alimentaire, ou êtes-vous juste hypersensible ?

Publié le 13 avr 2016 à 18h:19

L’allergie alimentaire, c’est quoi ? L’allergie alimentaire, c’est le refus brutal et obstiné de votre corps d’intégrer et de métaboliser une substance que vous aviez pourtant déjà avalée avant sans problème car, normalement, elle n’est pas dangereuse. Un beau jour, votre organisme,...