le diabete

Obésité : ces maladies associées auxquelles on ne pense pas

Publié le 06 juil 2016 à 11h:45

De l’obésité aux maladies des tissus adipeux L’obésité est un excès de masse grasse corporelle qui entraîne des conséquences néfastes sur la santé, selon l’Organisation Mondiale de la Santé. L’indicateur pour approcher cet excès de masse grasse est l’indice de masse corporelle...

Pour votre santé, oubliez la grasse matinée !

Publié le 23 nov 2015 à 11h:32

La grasse matinée augmente le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires Quelque 450 travailleurs, des hommes et des femmes âgés de 20 à 54 ans ont accepté de porter durant une semaine un bracelet connecté mesurant leur sommeil et d’indiquer leurs habitudes alimentaires et leurs différentes...

Contre le diabète, limitez les pommes de terre !

Publié le 04 jan 2016 à 12h:00

Les facteurs de risque du diabète de type 2 Les facteurs de risque du diabète de type 2 sont nombreux : obésité, sédentarité, hérédité, syndrome métabolique, etc. Mais a priori, la quantité de pommes de terre consommées jouerait aussi un rôle. Ce facteur de risque a été identifié en...

Diabète gestationnel : l’allaitement prévient le diabète ultérieur

Publié le 06 jan 2016 à 10h:59

Le diabète gestationnel En France, près de 6% des femmes enceintes sont concernées par le diabète gestationnel, un trouble du métabolisme des glucides qui survient typiquement au cours de la deuxième moitié de la grossesse et qui disparaît après l’accouchement. Dépisté (systématiquement...

Contre le diabète : pas de sucré salé !

Publié le 09 mar 2016 à 12h:25

Le sel module la glycémie Tout à commencé par une observation réalisée chez des patients atteints d’obésité sévère (et d’un diabète de type 2, ces deux maladies étant souvent associées) et ayant bénéficié d’une chirurgie de l’obésité appelée bypass gastrique. Cette intervention,...

Diabète : le poids des complications

Publié le 10 nov 2015 à 11h:00

Les complications du diabète sont évitables Les enjeux actuels de santé publique sont les mêmes depuis de nombreuses années : Améliorer la prise en charge du diabète pour mieux prévenir les complications micro et macro-vasculaires.Dépister les patients qui ne le sont pas encore afin de les...

Le diabétique et le sucre : 8 idées reçues

Publié le 13 nov 2015 à 15h:03

Faut-il bannir le sucre lorsque l’on est diabétique ? La Fédération française des diabétiques propose dans l’un de ses nombreux guides de faire le point sur le sucre et le diabète. Voici les réponses à quelques idées reçues pour mieux vivre son diabète au quotidien. En cas de diabète,...

Le diabète est une maladie grave : faites mesurer votre glycémie !

Publié le 08 juin 2015 à 12h:21

700.000 diabétiques s’ignorent ! Les Français ont conscience de la gravité de cette maladie qu’est le diabète, mais peu réalisent un dosage de glycémie, examen extrêmement simple reposant sur une simple prise de sang à jeun. En fait, ils sont mal informés sur les facteurs de risque, d’où...

Les jeunes femmes diabétiques ont 6 fois plus de risque d’infarctus

Publié le 02 sep 2015 à 08h:37

Le diabète chez les femmes jeunes, un puissant facteur de risque d’infarctus du myocarde Les maladies cardiovasculaires sont en constante augmentation, touchant non seulement de plus en plus de personnes, mais aussi des sujets de plus en plus jeunes, alors qu’autrefois, ces maladies étaient essentiellement...

Moins de sucre, c’est la santé !

Publié le 06 mar 2015 à 12h:27

Bonne santé : elle passe par la chasse au sucre caché Autant il est facile de comptabiliser les cuillères à café de sucre que l’on met soi-même (ou de peser pour ne pas dépasser 25 grammes de sucre par jour), autant il est plus compliqué de savoir combien un aliment industriel apporte de...

1  2