lard

Un petit gratin de courge ?

Publié le 29 oct 2015 à 22h:14

Pour 4 personnes Épluchez 1 kg de courge et taillez-la en cubes. Branchez le four sur 220°C. Dans un grand plat allant au four, faites dorer 2 tranches de lard de 5 mm d’épaisseur pendant 5 minutes en les retournant. Ajoutez les cubes de courge, 4 gousses d’ail (non épluchées) écrasées,...

Crème de potiron aux châtaignes

Publié le 07 jan 2016 à 22h:55

Recette de crème de potiron aux châtaignes Pour 4 personnes 1 potiron de 1.8 kg environ 300 g de châtaignes cuites en bocal ou sous vide 1 tranche de 10 g de lard fumé 1 l de babeurre 1 gousse d’ail 3 g de cardamome en poudre ¼ de bouquet de persil Huile d’olive - Sel, poivre du moulin...

La barigoule, ça sent bon l'été !

Publié le 26 juil 2011 à 23h:28

Même si le temps est pourri, faites-vous des artichauts à la (ou en) barigoule. Le mot est ensoleillé. Normal puisqu'il vient du provençal "berigoulo" qui désignait un champignon et qu'à l'origine, les artichauts étaient farcis avec du lard et des champignons. La recette...

Quinoa et huîtres à la diable

Publié le 25 sep 2013 à 01h:59

Pour 4 personnes Mondez, épépinez 2 tomates et taillez-les en petits morceaux. Épluchez, lavez 2 oignons blancs tiges, émincez les tiges et les bulbes. Pelez et hachez 3 cm de gingembre. Épluchez et émincez 1 gousse d’ail. Faites bouillir un peu d’eau dans la marmite du couscoussier, déposez...

Comment cuisiner des pissenlits ?

Publié le 25 mar 2015 à 22h:24

Le plat traditionnel de pissenlits, c’est les pissenlits aux lardons. Vous nettoyez bien vos pissenlits et vous les mettez, bien égouttés, dans un saladier. Vous ciselez quelques échalotes et vous faites cuire un œuf mollet/dur (8 minutes) par personne que vous écalez ensuite. Vous préparez...

Les prunes ? Elles se cuisinent aussi salées

Publié le 30 sep 2013 à 21h:03

En brochettes Du blanc de poulet cuit citronné et coupé en morceaux ou bien des cubes de magret de canard ou encore des petits morceaux de gigo t alternés avec des prunes dénoyautées. Dans une salade On mélange des tomates en morceaux, 1 oignon en lamelles et des mirabelles ou des reines-claudes....

La Bonnotte dans les Monop

Publié le 04 mai 2011 à 09h:19

La bonnotte, c'est une petite pomme de terre cultivée dans l'Ile de Noirmoutier. Elle a failli disparaître et a été sauvée grâce à l'acharnement de quelques rares producteurs. La Bonnotte de Noirmoutier est plantée à la Chandeleur, au tout début de février, est récoltée...

Hausse des prix

Publié le 03 jan 2011 à 08h:55

Le quotidien Nice-Matin a publié récemment une étude fort intéressante, comparant les prix en Francs en 2000 et ceux en Euros en 2010 de produits courants et indiquant les pourcentages d'augmentation. En voici quelques exemples. Le Coca (1 litre) a augmenté de 23,08 % : 6,80 F soit 1,04...

Constipation : regardez du côté de votre assiette

Publié le 22 fév 2005 à 01h:00

Le traitement dépend toujours de la cause, de la sévérité et de la durée de la constipation. Dans la majorité des cas, des changements dans l'alimentation et les habitudes de vie permettent de soulager et prévenir la constipation. Voici la base d'une alimentation anti-constipation...

Dans votre assiette : les fèves

Publié le 21 mai 2003 à 02h:00

La fève est une plante potagère de la famille des papilionacées. Elle porte des gousses qui renferment cinq à dix graines plus ou moins grosses. Depuis la plus haute antiquité, les fèves ont été consommées dans tout le Bassin Méditerranéen. Les premières apparurent en Egypte. Les Phéniciens...

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