lait cru

Six fromages rappelés à cause d'une contamination bactérienne

Publié le 03 déc 2018 à 14h:12

Plusieurs fromages au lait cru font l'objet d'un rappel de produits suite à la découverte d'une contamination à la bactérie Escherichia coli.

Salmonelles : rappel de reblochons contaminés

Publié le 26 nov 2018 à 12h:11

Vous aviez prévu de cuisiner une tartiflette ? Alors gare au reblochon que vous avez dans votre réfrigérateur. Plusieurs reblochons au lait cru de la société La Fromagerie de la Tourette, située à Fillinges en Haute-Savoie, font en effet l’objet d’un rappel de produits à cause d’une contamination...

Laits Candia : rappel de plusieurs lots contaminés par un germe

Publié le 15 oct 2018 à 12h:01

Attention à cette bouteille de lait qui trône sur la table du petit-déjeuner. Plusieurs lots de lait de la marque Candia font l’objet d’un rappel de produits depuis le 12 octobre 2018 suite à la détection d’un germe responsable d’un défaut de goût et d’odeur. "Pas de risque pour...

Rappel de fromages : des Saint-Marcellin et Saint-Félicien ont contaminé des enfants

Publié le 29 avr 2019 à 10h:51

Depuis le 21 mars 2019, treize cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à une infection par la bactérie Escherichia coli de type O26 sont apparus dans diverses régions en France chez des enfants. Les autorités sanitaires ont effectué des investigations pour identifier l’aliment à...

Grossesse et alimentation : gare au lait cru

Publié le 26 déc 2018 à 18h:01

Les risques liés à la consommation de fromage pendant la grossesse La consommation de fromage durant la grossesse peut occasionner des risques pour la santé de la mère et du bébé. En effet, la consommation de certains fromages peut favoriser le développement de certaines bactéries comme la...

Comment choisir un bon camembert ?

Publié le 17 mai 2015 à 22h:33

Bien évidemment, il ne s’agit pas du camembert industriel que vous trouvez dans les supermarchés, qui est fabriqué avec du lait pasteurisé venu de n’importe où, des micro-organisme sélectionnés pour lui donner partout le même goût et pour qu’il puisse voyager. Le vrai camembert, le seul,...

Grossesse : pourquoi il faut éviter le fromage au lait cru

Publié le 08 juin 2018 à 10h:02

La listériose, qu’est-ce que c’est?C’est une infection d’origine alimentaire occasionnée par la «listeria monocytogenes». Il s’agit d’une souche bactérienne particulièrement résistante aux basses températures et qui, à ce titre,se développe dans les réfrigérateurs. En cela, certains...

Reblochons contaminés : l’origine de la bactérie toujours pas identifiée

Publié le 06 juin 2018 à 09h:30

Le mystère s'épaissit autour des reblochons de la fromagerie Chabert. Près d'un mois après le rappel de plusieurs lots de fromages au lait cru, une inconnue pèse encore. Malgré de multiples enquêtes sanitaires, la bactérie à l'origine d'au moins six intoxications chez des...

Reblochons contaminés : trois autres marques ont été rappelées

Publié le 15 mai 2018 à 12h:05

Le rappel de reblochons au lait cru s'élargit. Après la détection d'une souche particulièrement virulente de la bactérie E. coli, le ministère de la Santé a procédé au rappel de tous les lots de marque "Nos régions ont du talent", vendue chez E. Leclerc. Ce 14 mai, cette...

Lait cru : bienfaits ou dangers ?

Publié le 13 mai 2013 à 11h:13

Pourquoi le lait cru n’est-il que rarement consommé aujourd’hui ? Prenons une brique de lait pasteurisé « UHT ». Il a été chauffé à très haute température pendant quelques secondes, ce qui a tué toutes les bactéries qu’il contenait. Grâce à ce traitement, il peut être conservé...