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Maladie de Crohn : un fromage expérimental pour traiter les maux de l'intestin

Publié le 03 avr 2018 à 14h:43

Un fromage pour traiter la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique ? Ce projet contre les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) a été lancé en 2015 par l'Institut National de la recherche agronomique (INRA) aidé d'autres équipes de différents organismes....

E171 : le dioxyde de titane reste finalement autorisé comme additif alimentaire

Publié le 11 jan 2019 à 14h:23

Il devait figurer dans la liste des additifs alimentaires interdits avant la fin de l’année 2018 après un vote du Parlement. Le dioxyde de titane, ou E171, restera finalement présent dans nos assiettes, faute de validation de l’arrêté ministériel par Bruno Le Maire. Le ministre de l’Economie...

Que manger quand on est vieux ?

Publié le 02 oct 2014 à 15h:20

Un cinquième de la population a plus de 60 ans Avec le vieillissement de la population, bien vieillir en forme et en bonne santé est un enjeu majeur. Afin de contrer l’apparition des troubles liés à l’âge, des chercheurs ont exploré le rôle de l’alimentation. Ils se sont intéressés...

Sans gluten : fin de la mode ?

Publié le 18 juin 2015 à 22h:56

Une équipe de chercheurs canadiens et français (Inra et Inserm) travaille depuis quelques années sur l’intolérance au gluten, la vraie, soit la maladie cœliaque. Ils ont découvert que l’élafine, une protéine qui joue naturellement un rôle anti-inflammatoire pouvait contrecarrer la transglutaminase-2,...

Maladie de Lyme, Tiques : les régions les plus à risques

Publié le 09 juin 2021 à 12h:16

La maladie de Lyme inquiète. Cette pathologie transmise par les tiques proteuse de la bactérie Borrelia burgdorferi sensu lato, peut devenir très invalidante  (douleurs articulaires durables, paralysie partielle des membres…). Le programme CiTIQUE qui a été lancé en 2016 pour mieux connaître...

Maladie de Lyme : les 6 zones à risques de morsure de tiques

Publié le 23 juin 2021 à 12h:13

Les tiques sont des acariens parasites qui s’accrochent à la peau de leur hôte - aussi bien les hommes que les animaux - grâce à leur appareil buccal, appelé rostre. Une fois fixées, elles se boivent le sang. C’est à ce moment-là qu’elles peuvent transmettre les agents pathogènes dont...

Pêche plate : d’où vient-elle ?

Publié le 02 sep 2014 à 08h:17

Du cerveau d’un chercheur de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), René Monnet qui dirigeait, dans les années 70/80, le laboratoires de recherche situé près de Bordeaux. Pendant des années et des années, il a croisé des centaines de pêchers originaires de Chine, de Turquie...

Les ciflorettes sont arrivées !

Publié le 09 avr 2014 à 22h:00

Les fruits et les légumes, cette année, ont quasiment trois semaines d’avance pour cause d’hiver doux. Tant mieux ! C’est pourquoi les ciflorettes, ces fraises qui sont un joyau du Comtat Venaissin, sont maintenant sur le marché. La culture de la fraise aux alentours de Carpentras remonte...

D'où vient le foie gras ?

Publié le 09 déc 2012 à 22h:36

D'une oie mais plus souvent d'un canard. Sur les 27 116 tonnes produites en 2011 (dont 19 992 en France) 96 % venaient des canards. Le foie gras de canard a pris le pas sur celui d 'oie à partir des années 80/90, le canard étant plus facile à gaver qu' l'oie et produisant...

Cancer : les aliments ultra-transformés favorisent son émergence

Publié le 15 fév 2018 à 14h:25

Attention aux aliments transformés, comme les plats préparés de façon industrielle. En effet, une mauvaise alimentation à base d'aliments ultra-transformés favoriserait le cancer, selon une étude publiée dans le British Medical Journal. Les chercheurs de l'Inserm, de l'Inra et...

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