huitre

Les huîtres pour Noël ? En bourriche !

Publié le 16 déc 2014 à 22h:32

En moyenne, une bourriche de 5 kg d’huîtres, c’est aux alentours de 78 €. Dans 5 kg, vous avez 50 à 60 huîtres taille 3 à 4, c’est-à-dire des moyennes ou 40 à 45 grosses huîtres, taille n° 2. Les offres ne manquent pas sur le Net : il vous suffit de taper « huîtres bourriche » et...

Méfiez-vous de la sauce d’huître

Publié le 26 fév 2015 à 21h:25

La sauce d’huître se prépare traditionnellement en faisant cuire des huîtres dans de l’eau salée puis en poursuivant la cuisson du bouillon jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, bien visqueux et avec une intense saveur… d’huître, évidemment. Les sauces d’huître industrielles n’ont...

Quinoa et huîtres à la diable

Publié le 25 sep 2013 à 01h:59

Pour 4 personnes Mondez, épépinez 2 tomates et taillez-les en petits morceaux. Épluchez, lavez 2 oignons blancs tiges, émincez les tiges et les bulbes. Pelez et hachez 3 cm de gingembre. Épluchez et émincez 1 gousse d’ail. Faites bouillir un peu d’eau dans la marmite du couscoussier, déposez...

Anti-inflammatoires : pensez aux aliments !

Publié le 13 aoû 2018 à 15h:00

Les fruits anti-inflammatoires Certains fruits particulièrement riches en antioxydants (les anthocyanes) peuvent exercer une action anti-inflammatoire. C’est notamment le cas des cerises qui, de plus, réduisent la douleur lors des efforts intenses. Les autres fruits riches en anthocyanes auront...

Fêtes J - 20 : Comment choisir les huîtres ?

Publié le 04 déc 2013 à 01h:06

Tous les bons mareyeurs sont sur Internet et expédient à domicile. C’est le meilleur moyen d’avoir de bonnes huîtres, moins chères. Une bourriche se garde plusieurs jours dehors s’il fait froid ou dans le bas du frigo. Les huîtres sont classées selon leur taille, de 0 à 5 pour les creuses...

Aliments de fêtes : comment bien les acheter ?

Publié le 16 déc 2013 à 08h:19

Comment bien acheter les produits marins (saumon, huîtres,...) ? Saumon fumé N’achetez pas s’il transpire (les gouttelettes signifient qu’il a trop chaud et n’est pas conservé à la bonne température, entre 0 et 4°C), ni s’il y a des traces noires sur le bord des tranches. Le meilleur...

Comment manger des fruits de mer en été… et ne pas être malade !

Publié le 28 juil 2014 à 09h:42

Comment acheter et consommer des moules en été ? La saison des moules de bouchot démarre en juillet et se termine en décembre. L’été est donc le bon moment pour consommer des moules de bouchot. Toutes sont produites sur les côtes de Bretagne et de Normandie. Elles sont vendues au litre, ce...