grondin

Connaissez-vous le grondin ?

Publié le 17 mar 2014 à 08h:11

Le grondin a une grosse tête, c’est avant tout ce qui le distingue du rouget barbet. Et cette tête couverte de plaques osseuses n’est pas particulièrement attirante. Il mesure de 20 à 60 cm, sa taille moyenne est de 35 cm environ. Et son nom vient de ce que, lorsqu’on le sort de l’eau,...

Recette de grondins au fenouil

Publié le 18 mar 2014 à 05h:30

Pour 4 personnes Faites écailler, ébarber et vider 4 rougets grondins moyens par votre poissonnier. Épluchez et lavez 6 petits fenouils (ou 3 gros) et 4 oignons rouges. Coupez les fenouils en deux dans le sens de la hauteur. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-les...

Poissons de saison et de pêche durable à acheter

Publié le 30 nov 2015 à 21h:15

Ce sont des poissons de saison, il y en a chez votre poissonnier mais ce sont des espèces menacées par la surpêche et que l’on ne devrait plus consommer. Il s’agit de la lotte (baudroie), du cabillaud (morue), du grenadier, du carrelet, de la raie, du rouget barbet. Si le cabillaud est en voie...

Que faire pour diminuer son risque d'ostéoporose ?

Publié le 30 déc 2008 à 01h:00

Règle n°1 : faire le plein de calcium Les produits laitiers et les aliments riches en calcium doivent être privilégiés, tout en maintenant un bon équilibre alimentaire. Si le calcium est essentiel pour les os, il ne faut pas oublier la vitamine D, laquelle aide le calcium à se fixer. Où...

Oméga-3 : comment reconnaître les poissons gras ?

Publié le 18 juin 2007 à 02h:00

Question d'une internaute : "Avec la multitude de poissons qui existent, j'aimerais pouvoir faire la distinction entre les poissons gras et les poissons maigres. Quelqu'un parmi vous pourrait-il me dire quel poisson classer dans quelle catégorie ? Merci par avance." Dr Philippe...