gastronomie

Fête de la gastronomie : elle commence demain !

Publié le 18 sep 2013 à 22h:16

Pendant ce week-end, il va y avoir des évènements gastronomiques partout en France : 7083 sont prévus à ce jour ! Selon les endroits, vous pouvez déguster toutes sortes de produits allant des chocolats aux glaces, en passant par les fromages, les cafés, les macarons etc. Il y a aussi un nombre...

Fête de la gastronomie : ne la loupez pas !

Publié le 20 sep 2016 à 22h:00

La gastronomie est un des grands fleurons de la France. D’où la Fête qui est organisée chaque année en septembre, depuis 6 ans, et qui rencontre de plus en plus de succès. Cette année, la Fête de la Gastronomie est placée sous le signe des « Cuisines populaires », et le parrain de l’édition...

Connaissez-vous Ali Bab ?

Publié le 26 juin 2013 à 22h:27

Non, pas Ali Baba et ses 40 voleurs, mais Henri Babinski qui, sous le pseudonyme d’Ali Bab a écrit, au début du siècle dernier, un ouvrage de référence de la cuisine française dont le titre est « Gastronomie pratique ». Il contient plus de 5000 recettes, toutes détaillées très précisément,...

Promenade dans la gastronomie des siècles passés

Publié le 16 aoû 2011 à 10h:48

La Bibliothèque Municipale de Dijon possède une collection de plus de 2 200 menus qu'elle a eu la bonne idée de numériser et de mettre en ligne. Les premiers datent de 1846, et ils s'échelonnent jusqu'à nos jours. Il y a une invraisemblable variété de menus : dîners et déjeuners...

A lire absolument : Meurtres trois étoiles

Publié le 06 juin 2016 à 22h:15

Ce livre est l’œuvre de Michèle Barrière, historienne et journaliste culinaire. Depuis des années, elle a publié une série de r omans policiers qui se déroulent tous, à diverses époques, dans le monde de la cuisine. Chacun d’eux est un vrai régal. Là, l’action se déroule à Lyon et...

Le Facebook de la gastronomie ?

Publié le 11 oct 2013 à 09h:53

Ils l’ont fondé en partant du principe que lorsqu’on a décidé d’aller au resto avec son ou sa chéri(e) ou avec un(e) ou des amis, la question se pose inévitablement : Où va-t-on ? Souvent on ne sait pas ! Souvent, on n’a pas un guide fiable sous la main. Et trop souvent, on a du mal à...

Offrez-vous donc une bonne sauce mousseline !

Publié le 07 avr 2016 à 21h:11

Bon, la sauce mousseline n’est pas light puisqu’elle est à base de beurre et qu'en plus on y ajoute de la crème ! Mais on s’en fiche car c’est bon de se faire plaisir. Et si vous la savourez lentement en suçant vos tiges d’asperges après en avoir croqué la tête, vous n’en mangerez...

Gastronomie de fêtes : tout savoir sur les incontournables

Publié le 24 déc 2002 à 01h:00

Chaque région possède ses propres traditions et les fêtes de Noël représentent une des occasions de les faire perdurer. Ainsi, en Alsace, la table se couvre de pain d'épices et de « bredles » (petits gâteaux en forme d'étoiles ou de personnages parfumés à l'anis, à l'amande...

Ce soir, c'est cuisine !

Publié le 18 aoû 2011 à 10h:43

La saison 2 de Master Chef démarre ce soir avec le même trio, les Chefs Yves Camdeborde, Frédéric Anton et le critique Sébastien Demorand. Et, espérons-le, moins de torrents de larmes de la part des candidats et un peu plus de cuisine ! Mais si vous voulez vraiment vous perfectionner en matière...

Des fourchettes dans les étoiles

Publié le 30 nov 2010 à 09h:50

C'est le titre alléchant du livre du talentueux couple Philippe Alexandre et Béatrix de l'Aulnoit. Si certains esprits chagrins ont émis des doutes sur la justification d'inscrire le Repas gastronomique français au Patrimoine immatériel et culturel de l'UNESCO, la lecture de...

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