gaspillage alimentaire

Et si vous osiez le doggy bag ?

Publié le 05 nov 2014 à 20h:07

Combien de fois ne termine-t-on pas une assiette trop copieuse ? Et quand on vient la débarrasser, on se dit : « Quel dommage, je la terminerai bien demain » mais on n’ose pas. Une enquête faite par You Gov pour le journal 20Minutes, à l’occasion de la journée contre le gaspillage alimentaire,...

Doggy bag : il se met en place dans certains restaurants

Publié le 10 jan 2016 à 22h:43

La loi de transition énergétique votée en 2011 comporte un volet sur les biodéchets. Depuis le 1er janvier 2016, il impose aux restaurants (commerciaux, d’entreprises et scolaire) de mettre en place un tri des déchets lorsqu’ils en produisent plus de 10 tonnes par an. Plusieurs médias se...

Stop au gaspillage alimentaire !

Publié le 06 oct 2014 à 22h:28

Sous la houlette du très médiatique et très sympathique Cyril Lignac, quatre autres chefs, que vous connaissez inévitablement, se mobilisent contre l’immorale énormité du gaspillage alimentaire actuel. Il s’agit de Ghislaine Arabian (juré dans Top Chef), d’Yves Camdeborde (juré dans Master...

Partage ton frigo !

Publié le 16 fév 2015 à 22h:43

Personne n’y échappe. Il y a toujours un jour où on a acheté trop de légumes et/ou de fruits, où on croule sous les restes d’un dîner d’amis qu’on ne peut pas congeler, Plutôt que de jeter, et donc de gaspiller bêtement, on partage. Ca a été l’idée d’un groupe de jeunes très...

DLUO : les Sénateurs l’ont envoyée valser

Publié le 23 fév 2015 à 22h:44

Cette DLUO concerne les aliments non périssables (conserves, pâtes sèches, riz, sucre, gâteaux secs etc.). Elle est indiquée par la mention « A consommer de préférence avant… ». La DLUO signifie que le produit risque d’être un peu moins bon mais qu’il ne présente aucun danger pour...

Les Sénateurs et le gaspillage alimentaire

Publié le 16 avr 2015 à 21h:52

Jusqu’alors des milliers de tonnes de produits arrivés à leur date limite de consommation partaient à la poubelle. En effet, tous les soirs, les employés des supermarchés retirent des rayons tous les produits dont la DLC tombe le lendemain matin. C’est comme ça. Et même s’il y a un ou...

Doggy bag dans les restaurants

Publié le 22 avr 2015 à 23h:02

Je vous parlais, en novembre dernier, de cette habitude anglo-saxonne du doggy bag dans les restaurants et de l’expérience tentée dans la région Rhône-Alpes. Ca prend enfin tournure ! L’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) vient de signer un partenariat avec la société...

Roland-Garros : restauration gigantesque sans gaspillage alimentaire

Publié le 24 mai 2016 à 21h:32

On mange tout le temps et partout pendant les deux semaines de tournois de tennis Roland-Garros. Pour nourrir les 28 000 spectateurs quotidiens, il y a 21 points de restauration qui distribuent des milliers de sandwichs, pizzas, hot-dogs etc., des hectolitres de boissons et de glaces. L’an dernier,...

Contre le gaspillage alimentaire : interdiction de détruire les invendus

Publié le 25 mai 2015 à 16h:07

L’alimentation n’est pas une marchandise comme les autres Plusieurs amendements relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire ont été adoptés le 21 mai 2015. L’un d’entre eux interdit désormais aux grandes surfaces et aux surfaces commerciales de plus de 400 mètres carrés de...

Contre le gaspillage alimentaire : suppression de la DLUO

Publié le 18 fév 2015 à 10h:29

Pour limiter le gaspillage alimentaire, le Sénat supprime la DLUO Le 17 février 2015, le Sénat a décidé de supprimer la date limite d’utilisation optimale ou DLUO des produits alimentaires non-périssables. Cette mesure a pour but de limiter le gaspillage alimentaire. Ce projet de loi a déjà...

1  2