fibre

Gros ventre : surtout, mangez des fibres !

Publié le 25 jan 2018 à 11h:00

Perdre du poids tiendrait-il dans la consommation de fibres ? Plusieurs chercheurs en sciences nutritionnelles et biomédicales de plusieurs universités américaines dont celle de Géorgie le pensent. Ils viennent de publier une étude à ce sujet dans la revue scientifique Cell Host & Microbe....

Konjac : aide à la minceur mais aussi produit de beauté

Publié le 11 mai 2015 à 22h:26

On trouve couramment le konjac sous forme de pâtes (le tubercule est transformé en une très fine farine) qui n’apportent pas de calories ou en gélules. Une fois dans l’estomac, le konjac se gonfle d’eau, occupe de la place dans l’estomac et neutralise ainsi la faim. C’est assez utile...

Chouchoutez votre microbiote en mangeant des fibres

Publié le 19 oct 2015 à 22h:08

Une équipe de chercheurs de l’INRA en collaboration avec le CRNH Rhône-Alpes ont réalisé une étude sur des personnes minces et en bonne santé, avec un apport contrôlé en fibres. Ces personnes ont consommé pendant 5 jours des menus équilibrés apportant 10 g de fibres pour certains, 40 g...

Légumes et féculents : les piliers de la minceur ?

Publié le 12 nov 2012 à 12h:17

Légumes coupe-faim De quoi sont composés les légumes ? Avant tout de beaucoup d'eau : de 75 à 95 % et même parfois plus. Le record est battu par le concombre qui en contient 96 % suivi de près par la courgette (94,5 %), la laitue, la tomate, le radis, l'endive (94 %). Petit pois et...

Pourquoi faut-il manger des fibres ?

Publié le 10 sep 2007 à 02h:00

Les fibres, c'est bon pour la santé ! Pourquoi ? Les fibres alimentaires présentent des effets « santé » connus depuis longtemps : Elles augmentent le poids et le volume des selles. Elles accélèrent le transit intestinal et sont donc indiquées dans le traitement et la prévention des...

Régime : davantage de fibres et de céréales

Publié le 03 nov 2005 à 01h:00

Le secret d'un bon régime est assez simple : il suffit de fournir à l'organisme moins d'énergie que ce qu'il ne brûle pour fonctionner Ce principe immuable n'est remis en cause par aucun régime, quel qu'il soit. Pour perdre du poids, on préconise toujours une diminution...

Crudités : bienfaits et dangers

Publié le 16 juil 2015 à 12h:35

Crudités : plus riches en vitamines Légumes et fruits crus sont plus riches en vitamines, surtout en C, puisque la cuisson en détruit une petite partie. Pour les sels minéraux, les fibres, les antioxydants (carotènes, polyphénols, etc.) et les glucides, rien n’est vraiment modifié. Autrement...

Et si vous mangiez des pissenlits ?

Publié le 24 mar 2015 à 20h:58

Le pissenlit se nomme aussi dent de lion. Il pousse sauvagement dans les jardins, ravage volontiers les pelouses, mais il est aussi cultivé et vendu par les maraîchers. Le nom de cette plante remonte au 15ème siècle et il dit bien ce qu’il veut dire ! En effet le pissenlit a des propriété diurétiques...

Fibres : un bon atout pour mincir ?

Publié le 12 jan 2015 à 08h:00

Les fibres, c’est quoi ? Les fibres alimentaires sont des substances qui se trouvent uniquement dans les parois des cellules des végétaux, c’est-à-dire des céréales, des légumes, des fruits et des algues. Leur composition est très complexe et variable selon leur origine. Néanmoins, les fibres...

Les courges : en pole position dans vos menus

Publié le 20 oct 2015 à 15h:43

Courges : une famille très nombreuse Il y a des courges partout dans le monde, sous toutes les latitudes : c’est une plante qui se cultive facilement, est assez prolifique et dont les graines se sèment sans problème. Les courges forment l’innombrable famille des cucurbitacées. Elles diffèrent...

1  2  3  4  5