edulcorant

Les édulcorants : poisons ou protecteurs ?

Publié le 03 juin 2015 à 17h:32

Un édulcorant, c’est quoi ? Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant plus ou moins important. Sucre, miel, sirop d’érable, d’agave, etc. sont des édulcorants au sens strict du terme. Ils sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme. Mais, dans le...

Poids et santé : les édulcorants ne sont pas la solution miracle

Publié le 14 jan 2015 à 10h:20

Quels sont les bénéfices nutritionnels des édulcorants ? Après avoir évalué les risques toxicologiques des édulcorants intenses dans un précédent rapport très rassurant, les autorités ont souhaité déterminer les bénéfices nutritionnels potentiels des édulcorants intenses (aspartame,...

Edulcorant : dis-nous tout !

Publié le 01 oct 2006 à 02h:00

Édulcorants et apports énergétiques Le goût pour le sucré se développe très vite, dès la vie intra-utérine. On pourrait même dire qu'il est inné. Hélas, le sucre est un nutriment très calorique (4 calories par gramme). Mieux vaut donc ne pas en abuser. Or notre alimentation moderne...

Les édulcorants font-ils grossir ?

Publié le 30 juin 2008 à 02h:00

Le succès des boissons light et autres produits allégés aux édulcorants Les édulcorants sont très largement utilisés par les industriels de l'agroalimentaire pour proposer des produits allégés en sucre : boissons, desserts, biscuits, bonbons, etc. Sous forme de comprimés de sucre de...

Les édulcorants : au bonheur des gourmands

Publié le 22 déc 2008 à 01h:00

Selon les dernières données, 67% des hommes et 50% des femmes sont en surpoids en France (1). L'excès de sucre est pointé du doigt comme responsable de ces chiffres qui augmentent, et plus encore dans l'épidémie de diabète que nous connaissons actuellement. Vous êtes accro ? Pour limiter...

Stévia : un concurrent naturel des édulcorants chimiques

Publié le 28 sep 2009 à 02h:00

Stévia ou Rébaudioside A, quel est ce nouvel édulcorant ? Après un avis favorable émis en juin dernier par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), un arrêté interministériel vient d'autoriser l'utilisation et la commercialisation d'un nouvel additif...

Aspartame et autres édulcorants : attention au buzz !

Publié le 17 jan 2011 à 09h:15

Pour être précis, il est indiqué que boire des sodas édulcorés pendant la grossesse, augmente le risque d’accouchement prématuré. Selon la quantité consommée, de 1 à plus de 4 sodas par jour, les pourcentages annoncés vont de 27% à 78% de risque en plus ! Une autre étude suggérerait...

Aspartame : une fois de plus innocenté !

Publié le 11 déc 2013 à 12h:28

L’aspartame est sans danger pour la santé À la suite d’un processus de réévaluation de l’aspartame débuté en 2011, l’EFSA confirme l’innocuité de l’aspartame, sans aucune réserve, dans l’état actuel des niveaux d’exposition de la population à ce substitut du sucre. Cette conclusion...

Desserts : 6 astuces faciles pour remplacer le sucre

Publié le 18 mai 2018 à 15h:59

Que ce soit dans le Sud-ouest, avec le gâteau basque, en Île-de-France, avec le Paris-Brest ou en Bretagne, avec le kouign-amann, il semble que le sucre stimule l'imagination des cuisiniers. Surtout quand il s'agit du dessert. Difficile d'échapper à la tradition quand on habite en...

Colorant, additif… 60 millions de consommateurs dénonce les aliments qui nous empoisonnent

Publié le 12 avr 2018 à 13h:00

Plus de deux heures par jour sont consacrées à la nourriture, selon une étude de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE). Autant dire que la nourriture est sacrée pour la France. Mais sait-on réellement ce que l'on mange ? C'est la question que soulève...

1  2  3  4  5