echalote

Quelle échalote choisir ?

Publié le 30 juil 2014 à 09h:30

L’échalote grise est malheureusement devenue assez rare mais on en trouve de juillet à décembre sur les marchés. Elle a une tunique claire et assez rigide et elle est assez petite. Sa saveur est bien prononcée. Les échalotes roses, les plus fréquentes, ont un bulbe plus gros, une chair rose...

L’échalote traditionnelle arrive dans votre panier !

Publié le 28 juil 2014 à 08h:28

C’est au 12ème siècle que l’échalote est arrivée en France. Jusqu’alors et depuis l’Antiquité, elle était cultivée seulement à l’est du Bassin Méditerranéen. Elle s’est ensuite installée dans les champs bretons et ceux du Val-de-Loire qui sont toujours les deux régions les plus...

Pourquoi vous devez manger des échalotes

Publié le 29 juil 2014 à 22h:09

L’échalote fait partie de la très grande famille des liliacées qui rassemble non seulement l’ail et l’oignon, mais aussi le poireau, le lys, la jacinthe, la tulipe, le narcisse. Sa caractéristique ? Le bulbe ! L’échalote est assez riche en glucides : c’est pourquoi elle dore assez vite...

Comment cuisiner les échalotes

Publié le 31 juil 2014 à 10h:04

Échalotes confitesPelez 12 échalotes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive en les remuant bien pendant 1 à 2 minutes. Puis ajoutez 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre. Mélanger et versez 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin. Couvrez votre sauteuse, baissez...