e171

E171 : le dioxyde de titane reste finalement autorisé comme additif alimentaire

Publié le 11 jan 2019 à 14h:23

Il devait figurer dans la liste des additifs alimentaires interdits avant la fin de l’année 2018 après un vote du Parlement. Le dioxyde de titane, ou E171, restera finalement présent dans nos assiettes, faute de validation de l’arrêté ministériel par Bruno Le Maire. Le ministre de l’Economie...

Le dioxyde de titane sera prochainement interdit dans les bonbons

Publié le 18 mai 2018 à 14h:34

Un additif alimentaire de moins dans notre assiette ! Aussi connu sous le nom de E171, le dioxyde de titane, ce colorant alimentaire, va se voir interdit dans les bonbons et les plats préparés dans le courant de l'année, selon Le Parisien. "Nous souhaitons suspendre avant la fin de l'année...

Faut-il encore manger des bonbons au dioxyde de titane ?

Publié le 23 mar 2015 à 10h:00

Ce dioxyde de titane est un pigment blanc, classé dans les colorants sous le code E171 Il est utilisé non seulement dans l’alimentation mais aussi dans les cosmétiques (plus particulièrement dans les crèmes solaires), les produits d’hygiène, comme les dentifrices et les produits pharmaceutiques....

6 médicaments contiennent des nanoparticules de titane

Publié le 22 mar 2018 à 12h:49

Dans les confiseries, les gâteaux… et même les médicaments ! Les nanoparticules sont partout. C'est ce que révèle le magazine 60 Millions de consommateurs dans son dernier numéro. D'après ses analyses, six médicaments contiennent des particules de dioxyde de titane. Les nanoparticules...

Cancer : les aliments ultra-transformés favorisent son émergence

Publié le 15 fév 2018 à 14h:25

Attention aux aliments transformés, comme les plats préparés de façon industrielle. En effet, une mauvaise alimentation à base d'aliments ultra-transformés favoriserait le cancer, selon une étude publiée dans le British Medical Journal. Les chercheurs de l'Inserm, de l'Inra et...

Additifs alimentaires : les pièges à éviter

Publié le 22 mai 2017 à 10h:40

Quelles sont les grandes familles d’additifs alimentaires et à quoi servent-ils ? Anne-Laure Denans : Certains additifs sont utilisés pour donner plus de couleurs, ce sont les colorants ; d’autres apportent plus de goût, plus de saveur, ce sont les exhausteurs de goût ; une meilleure texture...