cuisson

Une substance formée lors de la cuisson de certains aliments augmenterait le risque de cancer

Publié le 15 mar 2019 à 10h:51

Et si la cuisson de certains aliments impactait notre santé ? C'est une question sur laquelle s'est penchée une nouvelle étude publiée dans le journal scientifique Genome Research le 7 mars 2019. Elle s'intéresse à un lien possible entre l'acrylamide et l'apparition de...

Comment bien cuire un homard

Publié le 06 aoû 2014 à 08h:29

Bien que le homard soit moins cher en ce moment, aux alentours de 30 € le kilo, ça reste quand même un mets de luxe. Raison de plus pour bien le cuire. Car un homard trop cuit, ce qu’on a souvent tendance à faire, ça ressemble ensuite à du coton caoutchouteux. Vous faites bouillir de l’eau...

Pédale douce sur les fritures et les grillades !

Publié le 02 avr 2014 à 06h:28

A cause de la réaction de Maillard. Ca s’appelle aussi la glycation. C’est un phénomène qui se produit pendant une cuisson à haute température, genre friture et grillade : le glucose (sucre) se fixe sur les protéines. C’est ce qui donne sa jolie couleur dorée et sa saveur particulière...

Comment éviter l’odeur du chou ?

Publié le 04 fév 2014 à 07h:00

Cette odeur est due aux composés soufrés dont le chou est riche. Il faut donc quelque chose qui les annule et absorbe ce parfum désagréable. Le plus simple : Un bon morceau de pain dans la cocotte.Si vous faites une soupe, vous pourrez le mixer en même temps. Le bicarbonate de soude : Deux cuillerées...

Comment bien cuire les asperges ?

Publié le 24 avr 2013 à 23h:32

L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les asperges verticalement, la pointe en haut. Ce qui la préserve, vu qu'elle est particulièrement fragile et cuit plus vite que le bas de...

Comment préparer les coquilles Saint-Jacques ?

Publié le 05 fév 2013 à 22h:47

Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier, ça vous évitera de vous blesser et ça vous gagnera du temps. Mais soyez quand même vigilant(e) : une coquille Saint-Jacques doit être fermée et si elle ne l'est pas, une simple pression du doigt doit suffire pour la refermer. Gardez-les...

Comment bien éplucher et cuire les asperges sans les massacrer ?

Publié le 03 avr 2014 à 09h:11

Les grosses asperges blanches ou violettes s’épluchent, en partant de la tête, avec un couteau économe. Les vertes qui sont plus petites et plus tendres se grattent un peu, juste pour enlever les folioles, avec une éponge abrasive (propre, pas pleine de produit à nettoyer). Avant de démarrer...

Pourquoi faut-il éviter la cuisson à haute température ?

Publié le 25 mar 2014 à 15h:52

La glycation des protéines Lors de la cuisson de certains aliments, il se produit une réaction chimique, la glycation des protéines (fixation du glucose sur les protéines) ou réaction de Maillard, qui s’accompagne de la formation de substances toxiques (comme l’acrylamide). Cette réaction...

Cuisson vapeur, poêle, four... Laquelle choisir pour sa santé ?

Publié le 04 nov 2013 à 10h:09

Quel est le mode de cuisson idéal ? La cuisson modifie les aliments, notamment les sucres, les graisses et fait varier les teneurs en vitamines et minéraux, voire génère des substances toxiques. La cuisson idéale est donc douce et longue. La cuisson à la vapeur ou au four à basse température...

Peut-on encore manger des grillades ?

Publié le 07 juil 2014 à 09h:36

Comment se brûler avec un barbecue ? Le barbecue est l’ustensile de cuisson qui suscite le plus d’accidents. Allumer le barbecue ou ranimer les braises avec de l’alcool à brûler (qui, en cette circonstance, porte bien son nom) ou avec de l’essence, ou du trichlo ou du white spirit. On obtient...

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