cuisson

Vrai/ faux sur la cuisson des aliments

Publié le 21 juil 2013 à 13h:01

Certaines vitamines sont sensibles à la chaleur Vrai. De nombreuses vitamines sont sensibles à la fois à la chaleur et à la lumière. C’est ainsi que la cuisson est une source importante de perte de vitamines, qu’il ne faut pas cuire trop longtemps et idéalement à température modérée....

La cuisson au barbecue peut-elle être la cause de cancer ?

Publié le 09 juin 2004 à 02h:00

Quelles sont les bonnes pratiques de la cuisson au barbecue ? Dans le cadre d'une étude sur l'exposition des Français aux hydrocarbures, les autorités sanitaires ont mené une expertise dont les principaux résultats, toujours valables aujourd'hui, sont présentés ci-dessous. Placer...

Pourquoi faut-il éviter la cuisson à haute température ?

Publié le 25 mar 2014 à 15h:52

La glycation des protéines Lors de la cuisson de certains aliments, il se produit une réaction chimique, la glycation des protéines (fixation du glucose sur les protéines) ou réaction de Maillard, qui s’accompagne de la formation de substances toxiques (comme l’acrylamide). Cette réaction...

Cuisson vapeur, poêle, four... Laquelle choisir pour sa santé ?

Publié le 04 nov 2013 à 10h:09

Quel est le mode de cuisson idéal ? La cuisson modifie les aliments, notamment les sucres, les graisses et fait varier les teneurs en vitamines et minéraux, voire génère des substances toxiques. La cuisson idéale est donc douce et longue. La cuisson à la vapeur ou au four à basse température...

Comment réussir votre cuisson en papillote

Publié le 12 nov 2014 à 23h:10

Les viandes en papillotes : mieux vaut les dorer avant à la poêle, sinon elles auront mauvaise mine. Si vous les faites mariner pendant 30 minutes, leur cuisson sera plus rapide et elles auront encore plus de saveur. Les légumes en papillotes : coupez-les très finement et très régulièrement....

Comment chasser les odeurs de cuisson ?

Publié le 17 fév 2015 à 21h:25

En été, pas de problème, on ouvre tout grand les fenêtres. Mais ça n’est pas la saison du chou ! Quand il fait froid, comme maintenant où les choux sont magnifiques, on n’a pas trop envie de cuisiner fenêtre ouverte. Si vous êtes équipé d’une bonne hotte aspirante, il faut la mettre...

Une substance formée lors de la cuisson de certains aliments augmenterait le risque de cancer

Publié le 15 mar 2019 à 10h:51

Et si la cuisson de certains aliments impactait notre santé ? C'est une question sur laquelle s'est penchée une nouvelle étude publiée dans le journal scientifique Genome Research le 7 mars 2019. Elle s'intéresse à un lien possible entre l'acrylamide et l'apparition de...

Viande : la cuisson à haute température augmente le risque de cancer du rein

Publié le 12 nov 2015 à 11h:22

Cuite à haute température, la viande augmente le risque de cancer du rein Selon cette étude américaine ayant porté sur plus de 13.000 personnes dont la moitié atteinte d’un carcinome rénal, la consommation régulière de viande cuite à haute température augmente le risque de développer...

Cuisson au four : thermostat et degrés

Publié le 28 mai 2015 à 21h:23

Et il y a des cuisinières dont le four ne comporte que l’indication « Th. » et d’autres où seuls les « °C » ( degrés) sont indiqués. Comment fairela conversion ? On s’en sort sans se casser la tête avec le chiffre 3. Vous multipliez le « Th. » par 3 et vous avez la température...

Plancha : comment bien l'utiliser et l'entretenir ?

Publié le 28 juil 2014 à 09h:37

L'entretien de la plancha : déterminant pour votre santé L’entretien d’une plancha dépend essentiellement de la matière dans laquelle elle est faite. Vous pouvez vous référer aux instructions du fabricant, mais il faut savoir que l’aspect « bonus santé » de votre plancha dépend...

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