cuire

Betteraves : comment les cuire ?

Publié le 23 nov 2015 à 21h:15

La variété la plus courante de betterave est la Globe qui est ronde, grosse, très juteuse. Sa peau est rose, sa chair bien rouge. C’est celle que l’on trouve cuite, partout. Les autres variétés sont vendues toujours crues et sont moins fréquentes. Ce sont : . La Crapaudine qui est allongée,...

Comment bien cuire les pâtes ?

Publié le 11 nov 2015 à 22h:16

Les quantités 30 à 40 g pour un enfant, 50 à 60 g pour un adulte normalement constitué. 100 g pour un ado affamé ou un rugbyman. Ceci pour les pâtes sèches.Multipliez par deux pour les pâtes fraîches.L’eau et le sel1 litre d’eau par 100 g de pâtes. 1 cuillerée à café par litre d’eau.Inutile...

Comment bien cuire les cèpes

Publié le 20 oct 2014 à 21h:05

Chauffez bien une poêle avec un filet d’huile. Déposez-y les têtes côté « mousse » sur le fond et cuisez jusqu’à ce qu’elle soit assez dorée. Puis retournez-les et cuisez de l’autre côté jusqu’à ce que les chapeaux soient aussi un peu dorés. Retirez la poêle du feu et débarrassez-les...

Comment bien cuire les pâtes ?

Publié le 25 oct 2016 à 11h:48

Pour cuire les pâtes, certains conseillent une grande quantité d’eau : 2 litres pour 100 g. C’est en fait une habitude française. En Italie, on les cuit dans moins d’eau : 1 litre suffit pour 100 g de pâtes. Quelle que soit la quantité d’eau, elle doit bouillir lorsque vous y plongez...

Se faire cuire un œuf

Publié le 04 déc 2012 à 12h:36

Nul ne sait exactement l'origine de l'expression "Va te faire cuire un œuf". Probablement d'une femme qui aurait, un jour, envoyer bouler son mari qui critiquait la qualité de sa cuisine. Ne même pas savoir se faire cuire un œuf signifie une totale nullité en cuisine...

Comment bien cuire un homard

Publié le 06 aoû 2014 à 08h:29

Bien que le homard soit moins cher en ce moment, aux alentours de 30 € le kilo, ça reste quand même un mets de luxe. Raison de plus pour bien le cuire. Car un homard trop cuit, ce qu’on a souvent tendance à faire, ça ressemble ensuite à du coton caoutchouteux. Vous faites bouillir de l’eau...

Haricots secs : faites-les tremper et cuisez-les bien !

Publié le 10 fév 2016 à 22h:49

Pourquoi ce sujet ? Parce que récemment, une amie m’a raconté sa mésaventure après un dîner où la maîtresse de maison avait servi à sa tablée une soupe au pistou où elle avait mis, comme il se doit, des haricots, mais rouges. Problème : ils étaient restés très croquants, pas assez...

Comment vite préparer les petits pois frais ?

Publié le 25 avr 2016 à 22h:17

En me baladant sur des forums, j’ai été sidérée de voir le nombre de femmes complètement affolées à l’idée de préparer des petits pois frais ! Bon, il faut d’abord les écosser. Quand on les a bien choisis comme je vous l’indiquait hier, il faut de 20 à 25 minutes pour en écosser...

Comment bien cuire les asperges ?

Publié le 24 avr 2013 à 23h:32

L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les asperges verticalement, la pointe en haut. Ce qui la préserve, vu qu'elle est particulièrement fragile et cuit plus vite que le bas de...

Comment bien éplucher et cuire les asperges sans les massacrer ?

Publié le 03 avr 2014 à 09h:11

Les grosses asperges blanches ou violettes s’épluchent, en partant de la tête, avec un couteau économe. Les vertes qui sont plus petites et plus tendres se grattent un peu, juste pour enlever les folioles, avec une éponge abrasive (propre, pas pleine de produit à nettoyer). Avant de démarrer...

1  2  3  4  5