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Le mystère des petits pois vides

Publié le 28 avr 2014 à 21h:38

Les petits pois qui sont actuellement sur le marché sont des pois « hâtifs » ou « demi-hâtifs » dont il existe de nombreuses variétés, à grains verts, lisses ou ridés et certaines, plus rares, à grains blancs. A partir de mai et jusqu’en juillet, viendront les autres variétés de pois...

Soupe de cosses de petits pois

Publié le 29 avr 2014 à 23h:21

Lavez vos cosses de petits pois et effilez-les (comme des haricots verts) ou coupez chaque bout. Puis hachez-les grossièrement au couteau et mettez-les dans l’autocuiseur. Pelez et lavez 1 ou 2 pommes de terre moyennes (en fonction de la quantité de cosses). Coupez-les en morceaux et ajoutez-les...

Dans votre assiette : les haricots en grains

Publié le 22 juil 2002 à 02h:00

Les haricots en grains sont vendus frais dans leur cosse et commercialisés juste après la récolte. Ce sont les mêmes qui sont séchés et que l'on peut cuisiner toute l'année. Mais ces haricots frais ont une saveur particulière et ils cuisent plus vite que les secs. Ils portent le nom...

Dans votre assiette : les fèves

Publié le 21 mai 2003 à 02h:00

La fève est une plante potagère de la famille des papilionacées. Elle porte des gousses qui renferment cinq à dix graines plus ou moins grosses. Depuis la plus haute antiquité, les fèves ont été consommées dans tout le Bassin Méditerranéen. Les premières apparurent en Egypte. Les Phéniciens...

Dans votre assiette : petits pois et pois gourmands

Publié le 10 juin 2002 à 02h:00

Les petits pois font partie de l'histoire de la génétique. C'est en croisant des espèces différentes dans tous les sens que le moine Mendel établit, au 19e siècle, les lois fondamentales de la diffusion des gènes. Le pois potager, habituellement appelé "petit pois", est un...