confiserie

D’où vient le Carambar ?

Publié le 07 juin 2016 à 20h:57

En 1954, la chocolaterie-confiserie Delespaul-Havez, située à Marcq-en-Barœul, se trouve à la tête d’un surplus de cacao qu’elle ne peut utiliser tout de suite. Pour ne pas le perdre, on décide de le mélanger à du caramel et d’en faire une confiserie, carrée comme tous les caramels à...

Confiseries sans sucre et sans aspartame pour les diabétiques

Publié le 05 nov 2015 à 21h:58

Il y a quelques temps, je vous narrais les méfaits des édulcorants et en particulier de l’aspartame. Si celui-ci est peu à peu éliminé par l’industrie agroalimentaire, il est souvent encore présent dans les confiseries industrielles. Ce qui n’est pas terrible lorsqu’on est malheureusement...

Les surprises des Kinder surprise

Publié le 11 mai 2016 à 22h:20

Plus de 100 millions de ces œufs surprise sont vendus en France chaque année. Cette confiserie date de 1974. Jusqu’alors, il n’y avait d’œufs en chocolat qu’au moment de Pâques. Tout le reste du temps, machines et moules servant à les fabriquer étaient inutilisées. Ferrero eut alors...

Amande douce et amère

Publié le 04 fév 2008 à 01h:00

L'amande : 50% d'huile et d'acides gras L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir en fin d'hiver. Ces fleurs blanches légèrement rosées apparaissent avant les feuilles. Ses fruits sont les amandes, dont la Californie est le premier producteur avec 50% de la production...

Régime pauvre en sel

Publié le 12 juil 2001 à 02h:00

Excès général de sel Il est certain que nous consommons généralement trop de sel et que cet excès peut favoriser une hypertension. C'est pourquoi en France, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a entrepris depuis plusieurs années une campagne auprès des...

La guimauve, c'est tendance

Publié le 29 aoû 2012 à 08h:20

Il y en a partout dans les vitrines des pâtissiers confiseurs, c'est la confiserie redevenue à la mode. Voici la recette de guimauve enseignée à l'École de Cuisine d'Alain Ducasse. Versez 250 g de sucre et 8 cl d'eau dans une casserole. Cuisez le sirop jusqu'à 130°C....

Du sucre dans les cigarettes ?

Publié le 31 oct 2011 à 12h:46

Tabac : grand flou sur les édulcorants Quelques 20 produits aromatisés ont été analysés : cigarettes, tabac à rouler, tabac à pipe, tabac à narguilé, cigarillos, papiers à rouler. On constate ainsi que les cigarettes ne contiennent pas d’édulcorant et que les arômes et l’éthylvanilline...

Alimentation et sport : les 4 grandes erreurs à éviter

Publié le 07 juin 2010 à 02h:00

Attention à l'excès de protéines Censées augmenter la masse musculaire, les protéines sont souvent consommées en trop grandes quantités chez les sportifs de force. Or en excès, les protéines sont néfastes pour la santé, et peuvent même provoquer des lésions rénales. Il faut savoir...

Bonbon impulsion et bonbon raison

Publié le 21 aoû 2006 à 02h:00

Les bonbons sont des achats imprévus Le bonbon est un piège. Comment le savons-nous ? 80 % des achats sont imprévus et se font en grande surface CQFD. Attention aux présentoirs devant les caisses Vous venez de terminer vos courses, vous êtes fatigué, la queue finit de vous épuiser, les bonbons...

Aidez vos enfants à réussir dans la vie !

Publié le 23 nov 2009 à 01h:00

L'autodiscipline, une capacité à développer chez l'enfant Le Pr Walter (1) a réalisé une expérimentation dont les résultats sont étonnants. Un enfant de 4 ans est installé dans une pièce où, sur la table, se trouve un chamallow et une petite cloche. On lui explique qu'il...

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