colorant

Colorant, additif… 60 millions de consommateurs dénonce les aliments qui nous empoisonnent

Publié le 12 avr 2018 à 13h:00

Plus de deux heures par jour sont consacrées à la nourriture, selon une étude de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE). Autant dire que la nourriture est sacrée pour la France. Mais sait-on réellement ce que l'on mange ? C'est la question que soulève...

Colorants dans les bonbons

Publié le 02 mar 2011 à 09h:48

Avant d'acheter un paquet de bonbons, regardez, sur l'emballage, si la mention suivante est inscrite : "Peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention des enfants". C'est obligatoire depuis le 20 juillet 2010 lorsque les bonbons contiennent encore...

Cancer et colorants pour les cheveux : une bonne nouvelle

Publié le 14 juin 2005 à 02h:00

Pas de risque de cancer avec les colorants capillaires Que les utilisateurs de colorants pour cheveux se rassurent, ces produits ne semblent pas associés à une augmentation du risque de cancer. En effet, depuis plus d'une vingtaine d'années, nombre de chercheurs ont tenté d'établir...

Et si on s'empoisonnait à coup de colorants ?

Publié le 17 sep 2007 à 02h:00

Colorants alimentaires et hyperactivité : quelle relation ? De quoi les accuse-t-on ? D'augmenter l'hyperactivité et l'impulsivité des enfants, de favoriser les troubles de leur attention. Autrement dit, tout ce qui fait qu'un enfant est particulièrement insupportable, ne tient...

Nouveau et à oublier : le jambon de saumon

Publié le 03 oct 2016 à 21h:51

Il s’agit d’un mélange de 77% de saumon, 3% de saumon fumé, blanc d’œuf, eau, protéines de soja, produits texturants, colorant. C’est coupé en fines tranches arrondies et on dirait du jambon, d’où son nom « Jambon de saumon ». C’est vendu sous blister, en pack de 2 tranches (60...

Faut-il encore manger des bonbons au dioxyde de titane ?

Publié le 23 mar 2015 à 10h:00

Ce dioxyde de titane est un pigment blanc, classé dans les colorants sous le code E171 Il est utilisé non seulement dans l’alimentation mais aussi dans les cosmétiques (plus particulièrement dans les crèmes solaires), les produits d’hygiène, comme les dentifrices et les produits pharmaceutiques....

L’huile de roucou, vous connaissez ?

Publié le 30 mai 2016 à 21h:56

Le roucouyer est un petit arbre originaire d’Amérique du sud mais qui est cultivé dans toutes les régions tropicales. Il produit des petits fruits en forme de cœur. Quand ils sont à maturité, leur coque se fend et on en recueille alors les graines qui sont d’un rouge intense. Le roucou...

Additifs alimentaires : les pièges à éviter

Publié le 22 mai 2017 à 10h:40

Quelles sont les grandes familles d’additifs alimentaires et à quoi servent-ils ? Anne-Laure Denans : Certains additifs sont utilisés pour donner plus de couleurs, ce sont les colorants ; d’autres apportent plus de goût, plus de saveur, ce sont les exhausteurs de goût ; une meilleure texture...

E171 : le dioxyde de titane reste finalement autorisé comme additif alimentaire

Publié le 11 jan 2019 à 14h:23

Il devait figurer dans la liste des additifs alimentaires interdits avant la fin de l’année 2018 après un vote du Parlement. Le dioxyde de titane, ou E171, restera finalement présent dans nos assiettes, faute de validation de l’arrêté ministériel par Bruno Le Maire. Le ministre de l’Economie...

Coloration maison : laquelle choisir et comment procéder ?

Publié le 26 mar 2007 à 02h:00

Choisir votre type de coloration Toutefois, avant de vous lancer dans une coloration maison, sachez qu'il en existe de divers types, les différences portant essentiellement sur le degré de couvrance et la tenue dans le temps. Premier type de coloration: celle dite temporaire ou fugace. Elle...

1  2  3  4  5