coeliaque

Maladie coeliaque et régime sans gluten

Publié le 17 déc 2007 à 01h:00

Maladie coeliaque ou intolérance au gluten La maladie coeliaque est une affection de plus en plus fréquente. Elle touche environ une personne sur 100 en Europe et est 2 à 3 fois plus fréquente chez les femmes. Elle est souvent révélée dans l'enfance, généralement entre 6 mois et 2 ans...

Maladie coeliaque : le casse-tête du régime sans gluten

Publié le 26 avr 2010 à 02h:00

La maladie coeliaque La maladie coeliaque ne concerne pas uniquement les nourrissons au moment de la diversification alimentaire et les personnes souffrant de diarrhées chroniques. Cette affection doit aussi être évoquée face à une anémie, des ballonnements abdominaux douloureux, une fatigue,...

Hypersensibilité au gluten : une vraie maladie

Publié le 06 fév 2017 à 11h:49

Gluten : il n’y a pas que la maladie cœliaque Le gluten est le terme générique désignant les protéines des céréales (blé, orge, seigle avoine). De nombreuses personnes excluent toute trace de gluten de leur alimentation et disent s’en porter mieux. Or toutes ne sont pas, loin de là, d’authentiques...

Du nouveau scientifique du côté du gluten

Publié le 25 sep 2016 à 22h:10

Le raz de marée du « sans gluten » a finit par interpeller les chercheurs ! Les études scientifiques se succèdent et on commence à y voir un peu plus clair. Petit rappel ! L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque provoque des atrophies des villosités intestinales qui empêchent l’absorption...

La sensibilité au gluten, ça existe !

Publié le 17 mar 2015 à 20h:55

On ne compte plus les personnes qui se disent intolérantes au gluten, souffrant de troubles divers et variés, digestifs, nerveux, articulaires. Et qui se portent beaucoup mieux après avoir adopté une alimentation sans gluten. Une étude a été menée par des chercheurs italiens sur une soixantaine...

Le gluten n’est pas dans son assiette au pays de la baguette !

Publié le 13 jan 2015 à 16h:04

Le blé aurait changé. Comme le dit le professeur Henri Joyeux, chirurgien cancérologue spécialiste en nutrition et prévention (auteur du livre Changez d’alimentation, Éditions du Rocher), le blé d’aujourd’hui comporte des éléments génétiques en plus, comparé au blé d’hier. Le plus...

Plus sains les produits sans gluten ? Non

Publié le 06 jan 2016 à 22h:10

La mode du régime sans gluten ne sévit pas qu’en France évidemment ! Elle a gagné tout le monde occidental, sur-nourri. Ainsi, aux États-Unis, le tiers des adultes ont supprimé ou diminué le gluten de leur alimentation. En Australie, la croissance des produits sans gluten a été aussi considérable...

Sans gluten : fin de la mode ?

Publié le 18 juin 2015 à 22h:56

Une équipe de chercheurs canadiens et français (Inra et Inserm) travaille depuis quelques années sur l’intolérance au gluten, la vraie, soit la maladie cœliaque. Ils ont découvert que l’élafine, une protéine qui joue naturellement un rôle anti-inflammatoire pouvait contrecarrer la transglutaminase-2,...

Souffrez-vous d’allergie alimentaire, d’intolérance alimentaire, ou êtes-vous juste hypersensible ?

Publié le 13 avr 2016 à 18h:19

L’allergie alimentaire, c’est quoi ? L’allergie alimentaire, c’est le refus brutal et obstiné de votre corps d’intégrer et de métaboliser une substance que vous aviez pourtant déjà avalée avant sans problème car, normalement, elle n’est pas dangereuse. Un beau jour, votre organisme,...

Avant de plonger dans un régime sans gluten …

Publié le 11 fév 2015 à 22h:44

C’est ce que recommande l’AFDIAG, l’Association Française des Intolérants au Gluten. Et pour cela, elle vient de lancer une campagne intitulée « Bien diagnostiquer l’intolérance au gluten » destinée aux médecins généralistes et à tous les professionnels de santé. Une personne sur...

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