chocolat

Œufs en chocolat : pourquoi à Pâques ?

Publié le 23 mar 2016 à 09h:07

Avant d’être la fête laïque et commerciale que nous connaissons maintenant, Pâques était une fête essentiellement chrétienne, célébrant la résurrection du Christ. Il n’y a aucun rapport entre Jésus-Christ et l’œuf. Mais celui-ci représente depuis toujours le symbole de la naissance,...

Pas de fêtes sans chocolat

Publié le 27 nov 2014 à 10h:14

Le chocolat Choisissez du chocolat dit « de couverture », celui que les professionnels utilisent. Il existe en tablettes ou en pistoles (petits morceaux ovales). Il est plus riche en beurre de cacao et il se travaille plus facilement. Vous en trouvez facilement sur le Net : ce chocolat de couverture...

Un chocolat anti-rides ?

Publié le 10 sep 2015 à 22h:02

Le cacao est riche en flavonoïdes, de puissants antioxydants qui œuvrent partout pour protéger les cellules de l’oxydation qui les fait vieillir et finit par les détruire. C’est ainsi que, sous l‘effet du stress oxydatif, se forment nos rides, contre lesquelles on ne cesse de lutter à coups...

Pâques : sorbet chocolat au chocolat

Publié le 24 mar 2016 à 21h:50

Pour 1 kg environ Concassez 350 g de chocolat noir avec un gros couteau, ou râpez-le. Mettez-le dans un saladier. Préparez un autre saladier rempli de glaçons et d’eau. Faites chauffer 550 g d’eau avec 100 g de sucre semoule en remuant pour bien faire fondre le sucre. Quand ça bout, versez...

Du chocolat contre l’AVC

Publié le 02 avr 2013 à 00h:00

Du chocolat en prévention des AVC chez les hommes Afin de déterminer les bénéfices de la consommation régulière de ce délicieux aliment, des chercheurs suédois ont réalisé une étude auprès de plus de 37.000 hommes âgés de 49 à 75 ans qu’ils ont suivis durant une dizaine d’années....

Chocolat Guanaja : bon anniversaire !

Publié le 15 juin 2016 à 22h:39

Valrhona, vous connaissez évidemment. Même si vous n’êtes pas une pro de la pâtisserie, vous avez forcément dégusté un petit carré emballé dans du papier noir et or. C’est une chocolaterie située à Tain l’Hermitage dont la création remonte à 1922. Valrhona a toujours été soucieux...

Comment savourer voluptueusement un chocolat ?

Publié le 07 avr 2014 à 09h:00

Pâques se profile à l’horizon et avec lui sa cascade de poissons et autres animaux en chocolat que l’on a tendance à croquer à la file. C’est comme les cerises, quand on commence, on ne peut plus s’arrêter. Ensuite, on se lamente parce qu’on a un peu mal au cœur et la conscience dans...

Mangez votre stock de chocolat !

Publié le 16 juil 2015 à 23h:05

Pourquoi ? Parce que le jour où vous voudrez l’utiliser, vous risquez fort de retrouver votre chocolat tout taché de gris et de blanc, avec des trucs genre moisissures à la surface. La faute à la canicule ! Sauf si votre cuisine ou le placard où est rangé le chocolat sont climatisés, votre...

Chocolat : bon pour votre cerveau

Publié le 04 avr 2016 à 21h:03

De nombreuses études ont montré qu’une consommation régulière et raisonnable de chocolat, aux alentours de 40 g par jour, était bénéfique pour votre santé cardiovasculaire. Maintenant, on vient de découvrir qu’il l’était aussi pour celle du cerveau grâce à une étude faite sur les...

Un baiser au chocolat ?

Publié le 28 fév 2013 à 23h:01

Le chocolatier lyonnais, Sébastien Bouillet, s'est amusé à transformer le chocolat en rouge à lèvres. Et à le parfumer de différentes façons, au caramel, à la framboise, au thé, à la vanille et même au piment d'Espelette et au poivre de Madagascar ! Quelque soit le parfum, le...

1  2  3  4  5