chapon

Chapon de pintade

Publié le 17 déc 2010 à 09h:40

La question va se poser du choix de l'inévitable volaille pour le Réveillon ou le déjeuner de Noël. Oie ? Dinde ? Chapon ? Tous ces volatiles pèsent entre 3 et 5 kg. Et si vous n'êtes pas 8 ou 10 à table pour ce repas, les restes vont vous sortir par les yeux dans les jours suivants....

Quelle volaille pour les Fêtes ?

Publié le 04 déc 2014 à 11h:54

Une dinde selon la tradition La dinde est, par excellence, la volaille traditionnelle des Fêtes. Pourquoi ? On n’en sait trop rien à vrai dire. Elle aurait remplacé l’oie, après que les conquistadores aient ramené des Amériques cette « poule d’Inde » ainsi nommée car Christophe Colomb...

De l'or, de l'or, de l'or pour le réveillon !

Publié le 27 déc 2010 à 09h:53

Ou de l'argent ou les deux, histoire de ne pas mégoter et d'enterrer l'année fastueusement. Ces sprays alimentaires (donc sans danger) dorent ou argentent tout. Aussi bien vos couverts que vos tasses à café, vos verres, vos assiettes ou vos gâteaux. Si vous en loupez un, ça peut...

Gastronomie de fêtes : tout savoir sur les incontournables

Publié le 24 déc 2002 à 01h:00

Chaque région possède ses propres traditions et les fêtes de Noël représentent une des occasions de les faire perdurer. Ainsi, en Alsace, la table se couvre de pain d'épices et de « bredles » (petits gâteaux en forme d'étoiles ou de personnages parfumés à l'anis, à l'amande...

De la viande de bison pour Noël ?

Publié le 13 déc 2015 à 22h:28

Bien évidemment, il ne s’agit pas de bison sauvage qui aurait été chassé dans les steppes des Carpates ou de l’Amérique du Nord au péril de la vie du chasseur. Le bison a été domestiqué depuis un certain temps et il y a pas mal d’élevages en France. C’est de sa viande qu’il s’agit....

Table de Noël : n’oubliez pas l’eau !

Publié le 21 déc 2014 à 22h:37

Votre esprit est occupé par : la cuisine, le chapon ou la dinde, leur farce, l’alerte pour la bûche au congélateur qui devra être sortie suffisamment à l’avance, les huîtres qu’il faudra ouvrir (qui le fera ?), le foie gras et le pot d’eau chaude pour tremper le couteau afin de bien le...

Que faire avec les restes de Noël ?

Publié le 26 déc 2014 à 08h:00

Sauf s’ils sont congelés, les restes de Noël sont à utiliser rapidement, dans les deux ou trois jours. Saumon fumé Dans des pâtes ! Coupé en petits morceaux. Vous aurez juste à cuire les coquillettes ou tout autre pâtes de votre choix. Pas de fromage râpé, ça tuerait la saveur du saumon...

Pourquoi faut-il manger des légumes secs ?

Publié le 06 jan 2013 à 21h:45

Pour de nombreuses raisons. La première est qu'ils ne sont pas chers. Et en ce mois de janvier où les soldes vont achever de décimer ce qu'il reste d'euros sur notre compte bancaire, cet aspect bassement matériel n'est pas à négliger. La deuxième est qu'ils sont riches...

Comment éviter que le Réveillon ne vous épuise

Publié le 20 déc 2010 à 09h:29

Voici quelques idées que j'ai piquées par ci, par là dans mes récentes lectures des magazines féminins. Une nappe en papier blanc : vous demandez aux enfants d'y faire des dessins au feutre doré et d'inscrire les prénoms des convives. Pas de lessive le lendemain. Le foie gras...

Repas de fêtes : on gère diététique et plaisir

Publié le 02 déc 2015 à 19h:00

Fêtes et diététique : huîtres et autres fruits de mer Tous sont maigres, riches en protéines, en sels minéraux et en vitamines. Un plateau de fruits de mer est l’idéal pour commencer un repas de Fêtes pour ses qualités diététiques mais aussi parce qu’il rassasie, donc on mangera moins...

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