cacao

Le grué de cacao, c’est quoi ?

Publié le 02 déc 2014 à 22h:55

En fait, le grué de cacao est un résidu de la fabrication du chocolat. Après leur fermentation, les fèves sont torréfiées, autrement dit grillées. C’est cette torréfaction qui, par un certain nombre de réactions chimiques entre les glucides et les protéines contenues dans les fèves, développe...

Y'a bon Cacao !

Publié le 01 sep 2000 à 02h:00

Le cacao contient des substances médicalement intéressantes, les procyanidines (sous classe des polyphénols). Ce constat a amené le Pr Carl Keen (Universié Davis – Califormie) à mettre en place une étude comparant deux régimes alimentaires. Dans le premier les sujets consommaient quotidiennement...

Le cacao : un ami qui vous veut du bien

Publié le 26 déc 2005 à 01h:00

Effets positifs du chocolat sur les artères L'hypothèse de base est la suivante : le chocolat exerce une action positive sur la santé cardiovasculaire en raison de son potentiel antioxydant, qui est conféré par la présence de flavonoïdes dans le cacao. Pour le prouver, les effets d'un...

Mettez du cacao dans vos yaourts !

Publié le 24 mar 2014 à 08h:04

Lors des 247èmes Rencontres de l’American Chemical Society, à Dallas, des chercheurs ont présenté des résultats étonnants sur l’amour sauvage qui unit, dans notre intestin, les bactéries lactiques et le chocolat. Dans des tubes à essai, ils ont mis une préparation de bactéries simulant...

Le chocolat rendrait plus intelligent, et pas seulement !

Publié le 25 nov 2020 à 11h:48

Les amoureux du chocolat vont avoir une excuse de plus pour se précipiter sur leur tablette. Une consommation accrue de flavanols - substances naturellement très présentes dans le cacao - peut augmenter votre agilité mentale, selon des travaux de l'Université de Birmingham. Et si vous avez...

Le chocolat blanc est-il vraiment du chocolat ?

Publié le 01 déc 2014 à 22h:58

Le chocolat est un mélange de pâte de cacao, de sucre et de plus ou moins de beurre de cacao. Le chocolat blanc, c’est un mélange de beurre de cacao (20% au minimum selon la règlementation, de poudre de lait (14% minimum) et de sucre. Ces pourcentages varient selon les fabricants. On y ajoute...

Savez-vous comment le chocolat est élaboré ?

Publié le 30 nov 2014 à 22h:23

Deux fois par an, les producteurs cueillent les cabosses, les fruits du cacaoyer. Ils ressemblent à un petit ballon de rugby. Ces cabosses sont fendues avec un couteau et on en extrait, à la main, de 25 à 50 fèves. Ensuite, les fèves sont mises à fermenter pendant 5 à 7 jours. Les méthodes...

Un baiser au chocolat ?

Publié le 28 fév 2013 à 23h:01

Le chocolatier lyonnais, Sébastien Bouillet, s'est amusé à transformer le chocolat en rouge à lèvres. Et à le parfumer de différentes façons, au caramel, à la framboise, au thé, à la vanille et même au piment d'Espelette et au poivre de Madagascar ! Quelque soit le parfum, le...

Le Gianduja, c’est quoi ?

Publié le 04 déc 2014 à 21h:00

Le Gianduja est un mélange de pâte de chocolat, de pâte de noisettes, de beurre de cacao (ou de crème ou de beurre) et de sucre. Les proportions varient selon les fabricants. Mais d’où vient ce nom ? Dans les années 1800, il y avait, à Turin, en Italie, un marionnettiste célèbre, Sales,...

D’où vient le Carambar ?

Publié le 07 juin 2016 à 20h:57

En 1954, la chocolaterie-confiserie Delespaul-Havez, située à Marcq-en-Barœul, se trouve à la tête d’un surplus de cacao qu’elle ne peut utiliser tout de suite. Pour ne pas le perdre, on décide de le mélanger à du caramel et d’en faire une confiserie, carrée comme tous les caramels à...

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