cacao

Le grué de cacao, c’est quoi ?

Publié le 02 déc 2014 à 22h:55

En fait, le grué de cacao est un résidu de la fabrication du chocolat. Après leur fermentation, les fèves sont torréfiées, autrement dit grillées. C’est cette torréfaction qui, par un certain nombre de réactions chimiques entre les glucides et les protéines contenues dans les fèves, développe...

Savez-vous comment le chocolat est élaboré ?

Publié le 30 nov 2014 à 22h:23

Deux fois par an, les producteurs cueillent les cabosses, les fruits du cacaoyer. Ils ressemblent à un petit ballon de rugby. Ces cabosses sont fendues avec un couteau et on en extrait, à la main, de 25 à 50 fèves. Ensuite, les fèves sont mises à fermenter pendant 5 à 7 jours. Les méthodes...

Du chocolat contre l’AVC

Publié le 02 avr 2013 à 00h:00

Du chocolat en prévention des AVC chez les hommes Afin de déterminer les bénéfices de la consommation régulière de ce délicieux aliment, des chercheurs suédois ont réalisé une étude auprès de plus de 37.000 hommes âgés de 49 à 75 ans qu’ils ont suivis durant une dizaine d’années....

Y'a bon Cacao !

Publié le 01 sep 2000 à 02h:00

Le cacao contient des substances médicalement intéressantes, les procyanidines (sous classe des polyphénols). Ce constat a amené le Pr Carl Keen (Universié Davis – Califormie) à mettre en place une étude comparant deux régimes alimentaires. Dans le premier les sujets consommaient quotidiennement...

Un baiser au chocolat ?

Publié le 28 fév 2013 à 23h:01

Le chocolatier lyonnais, Sébastien Bouillet, s'est amusé à transformer le chocolat en rouge à lèvres. Et à le parfumer de différentes façons, au caramel, à la framboise, au thé, à la vanille et même au piment d'Espelette et au poivre de Madagascar ! Quelque soit le parfum, le...

Le chocolat blanc est-il vraiment du chocolat ?

Publié le 01 déc 2014 à 22h:58

Le chocolat est un mélange de pâte de cacao, de sucre et de plus ou moins de beurre de cacao. Le chocolat blanc, c’est un mélange de beurre de cacao (20% au minimum selon la règlementation, de poudre de lait (14% minimum) et de sucre. Ces pourcentages varient selon les fabricants. On y ajoute...

Le Gianduja, c’est quoi ?

Publié le 04 déc 2014 à 21h:00

Le Gianduja est un mélange de pâte de chocolat, de pâte de noisettes, de beurre de cacao (ou de crème ou de beurre) et de sucre. Les proportions varient selon les fabricants. Mais d’où vient ce nom ? Dans les années 1800, il y avait, à Turin, en Italie, un marionnettiste célèbre, Sales,...

Mangez votre stock de chocolat !

Publié le 16 juil 2015 à 23h:05

Pourquoi ? Parce que le jour où vous voudrez l’utiliser, vous risquez fort de retrouver votre chocolat tout taché de gris et de blanc, avec des trucs genre moisissures à la surface. La faute à la canicule ! Sauf si votre cuisine ou le placard où est rangé le chocolat sont climatisés, votre...

Le cacao : un ami qui vous veut du bien

Publié le 26 déc 2005 à 01h:00

Effets positifs du chocolat sur les artères L'hypothèse de base est la suivante : le chocolat exerce une action positive sur la santé cardiovasculaire en raison de son potentiel antioxydant, qui est conféré par la présence de flavonoïdes dans le cacao. Pour le prouver, les effets d'un...

Connaissez-vous les variétés et les crus de chocolat ?

Publié le 03 déc 2014 à 22h:52

Les fèves de cacao sont produites par quatre grandes variétés de cacaoyers. Forasteros : 80 à 90 % de la production mondiale. Originaire d'Amazonie, il est cultivé en Afrique Occidentale, au Brésil, en Amérique centrale, en Équateur et dans l'ouest de l'Afrique. . Criollo...

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