boulanger

Comment fabriquer votre baguette de pain

Publié le 30 mar 2015 à 22h:13

Pour réaliser 3 baguettes de pain Préparation la veillePréparez d’abord la « poolish » comme le font les boulangers.Diluez 2 g de levure de boulanger dans 180 g d’eau tiède à 30°C. Versez 170 g de v dans un saladier et creusez une fontaine. Versez tout doucement l’eau dans la farine en...

Le pain fait la fête

Publié le 12 mai 2013 à 23h:20

Toute cette semaine, c'est la Fête du pain. Elle se déroule chaque année quand vient la Saint Honoré (le 19) qui est le saint patron des boulangers (celui des pâtissiers, c'est Saint Michel, le 29 septembre, mais les boulangers sont parfois aussi des pâtissiers !). On doit cette Fête...

Comment vivre vieux, en forme et en bonne santé ?

Publié le 26 jan 2009 à 01h:00

Manger sain et équilibré Même les personnes âgées doivent continuer à manger suffisamment et de façon aussi variée que possible. Avec l'âge, les besoins énergiques ne diminuent pas. Or on constate qu'aujourd'hui de nombreuses personnes âgées sont sous-alimentées, ce qui...

Les meilleurs souhaits pour la nouvelle année

Publié le 22 déc 2011 à 11h:19

Cette année, je cultive mon bonheur Je vais vers les autres plein d’empathie De mes enfants, mon conjoint, mes parents, mes amis, mes collègues, je ne retiens que le meilleur possible. Je leur accorde du temps et de l’écoute. Je ne les juge pas, j’essaie de les aider, je leur propose mon...

Comment aider un enfant qui est timide ?

Publié le 06 aoû 2007 à 02h:00

Ne pas stigmatiser la timidité Une phrase qui semble pourtant anodine est peut-être à éviter : « Tu es timide ». En effet, coller une étiquette à un enfant revient à lui exprimer l'idée que la timidité est un trait de caractère dans sa nature en quelque sorte génétique, et qu'il...

Le gluten n’est pas dans son assiette au pays de la baguette !

Publié le 13 jan 2015 à 16h:04

Le blé aurait changé. Comme le dit le professeur Henri Joyeux, chirurgien cancérologue spécialiste en nutrition et prévention (auteur du livre Changez d’alimentation, Éditions du Rocher), le blé d’aujourd’hui comporte des éléments génétiques en plus, comparé au blé d’hier. Le plus...