beurre

Un couteau à beurre chauffant ?

Publié le 27 nov 2014 à 22h:21

Qui n’a pas râlé en bataillant avec un morceau de beurre juste sorti du frigo et impossible à étaler sur une tartine ? Personne. Et quand c’est sur une biscotte, je ne vous dis pas : on se retrouve avec ladite biscotte en vingt-cinq petits morceaux et le bout de beurre imperturbable sur le...

Faut-il vraiment se priver de crème et de beurre ?

Publié le 04 mar 2013 à 10h:00

De la crème… aux beurres industriels Il faut environ 3 kilos de crème, contenant en moyenne 30 % de matières grasses, pour fabriquer 1 kilo de beurre qui en renferme obligatoirement 82 %. 90 % des beurres sont fabriqués industriellement selon un procédé appelé NIZO : la crème pasteurisée...

Beurre : n’en ayez plus peur !

Publié le 18 oct 2016 à 22h:41

Pour cause de richesse en acides gras saturés, ce « mauvais gras », le beurre était le grand coupable, capable à lui seul d’être de faire grimper le cholestérol et d’être à l’origine des maladies cardiovasculaires. Les scientifiques sont revenus là-dessus. Ils ont fait des tas d’analyses,...

Avez-vous pensé aux beurres aromatisés …

Publié le 22 déc 2014 à 19h:49

Les beurres aromatisés sont en train de devenir très à la mode dans le monde des foodistas. Le précurseur fut Jean-Yves Bordier, artisan beurrier à Saint-Malo, avec, entre autres, un beurre aux algues qui est une véritable tuerie mais que l’on trouve uniquement chez quelques rares fromagers....

On fait son beurre ?

Publié le 25 oct 2016 à 11h:51

Qu’est-ce que le beurre ? De la crème que l’on émulsionne dans une baratte de façon à séparer la matière grasse de l’eau. Vous pouvez tout aussi bien faire votre beurre vous-même ! Versez un grand pot de crème fraîche épaisse : de bonne qualité, vérifiez qu’elle ne contient pas...

Coquilleur à beurre

Publié le 28 nov 2011 à 08h:49

Depuis que les plaquettes individuelles de beurre sont apparues, cet ustensile a malheureusement été oublié. Et c'est bien dommage ! Au restaurant, on bataille avec celles-ci, qu'il faut d'abord ouvrir - et on ne sait jamais où se débarrasser du papier - puis tenter de tartiner...

Du beurre de brebis ?

Publié le 19 avr 2012 à 09h:07

C'est rare, mais ça existe. Et il n'y a pas de raison que ça n'existe pas puisque le lait de brebis est plus gras que le lait de vache. Donc, il donne de la bonne crème avec laquelle on fait du beurre. Le lait de brebis est évidemment utilisé pour nourrir les agneaux mais aussi...

Margarines : 6 trucs à savoir

Publié le 12 mai 2017 à 12h:36

La margarine : qu’est-ce que c’est ? La margarine serait née en 1869 en France grâce à Mr Mege-Mouries, pharmacien français ayant remporté un concours ouvert par Napoléon III pour la recherche d’un produit propre à remplacer le beurre, à l’époque cher, rare et qui se conservait mal....

Je beurre, tu beurres, nous beurrons….

Publié le 12 mai 2011 à 09h:30

…. confortablement nos tartines du matin, avec du beurre bien frais. Plus besoin de sortir le beurrier du frigo le soir pour le petit déj du lendemain afin que la famille puisse facilement beurre r ses tartines de pain complet (obligatoires pour un petit déj équilibré !). Plus besoin d'acheter...

Le beurre de sardines ? Un régal !

Publié le 20 aoû 2014 à 21h:27

Prenez les sardines d’une boîte, à l’huile d’olive. Mettez-les dans le bol du mixeur. Effeuillez 10 branches de persil et mettez-les aussi dans le bol en les coupant avec une paire de ciseaux pour qu’elles se mixent mieux. Ajoutez 50 g de beurre coupé en petits morceaux et le jus d’un...

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